Para pecinta drama Korea (Drakor) pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan bernama oden atau yang juga dikenal eomuk. Oden ini kerap muncul di banyak drakor. Oden merupakan jajanan berupa fish cake yang biasanya dijual di kaki lima di Korea Selatan.
Rasanya yang tampak gurih dengan teksturnya yang empuk membuat banyak orang penasaran untuk mencobanya. Jadi tidak heran kalau tak sedikit orang Indonesia yang mendatangi restoran Korea di Tanah Air untuk mencoba oden atau eomuk tersebut.
Namun terkadang, harga oden itu terbilang cukup mahal. Meski begitu, kamu juga bisa membuat oden atau eomuk ini sendiri di rumah loh! Cara pembuatannya yang mudah menjadikan oden sebagai solusi buat kamu yang ingin makanan jajanan tapi malas keluar.
Selain itu, kamu juga bisa menyajikan oden atau eomuk dengan kuah panas atau kuah pedas sesuai dengan selera. Hidangan ini juga cocok buat menghangatkan tubuh saat musim hujan. Penasaran seperti apa cara buatnya? Berikut resep oden atau eomuk, fish cake Korea ala Chef Devina Hermawan!
Bahan-bahan Adonan Oden:
- 200 gram Daging Ikan Tenggiri
100 gram Paha Ayam Filet
1 siung Bawang Putih
1/4 buah Bawang Bombai
1/2 sdt Garam
2 sdt Gula Pasir
1/4 sdt Merica
1 sdt Kaldu Jamur/Penyedap (opsional)
1 sdm Bubuk Ikan Gabus
1/2 sdm Baking Powder
50 gram Tepung Sagu
150 gram Es Batu
1 sdt Minyak Wijen
Bahan-bahan Kuah:
1,2 liter Air
3 siung Bawang Putih
1 buah Wortel
1/2 buah Bawang Bombai
12 buah Ikan Teri Kering
1/2 sdt Bubuk Rumput Laut
1 sdm Gula Pasir
2 sdm Kecap Asin
1/2 sdm Kaldu Jamur/Penyedap
Cara Membuat Oden atau Eomuk: