1. Lekker
Source: Butania.
Jajanan yang dijual disekitar sekolah terkadang membuat ragu. Soalnya, secara kebersihan dan gizi terbaik perlu diperhitungkan.
Bahan-bahan
100 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam halus
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok the vanili bubuk
Air matang secukupnya
Pisang raja secukupnya, iris tipis
Susu kental manis rasa coklat
Keju
Meises coklat
Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu kedalam wadah sampai dengan didapatkan tepung yang halus.
2. Kocok telur ayam sampai dengan mengembang atau sampai dengan mengeluarkan sedikit busa.
3. Masukan vanili, garam, dan air kedalam kocokan telur. Aduk lagi sampai semua bahan tercampur merata.
4. Masukan adonan dalam tepung yang sudah diayak. Aduk adonan hingga merata, setelah itu diamkan adonan leker tersebut selama kurang lebih 15 menit.
5. Siapkan Teflon, beri mentega secukupnya lalu panaskan Teflon dengan api kecil saja.
6. Masukan adonan leker secukupnya kedalam Teflon lalu ratakan sampai berbentuk bulat atau merata ke semua permukaan Teflon.
7. Letakkan toping leker yaitu, keju, meises coklat, susu dan pisang raja,
8. Lipat kulit kue leker kemudian angkat leker tersebut dan letakkan dipiring saji.
9. Kue leker pun siap.