Olahan tempe untuk lauk beragam kreasinya. Seperti diketahui, makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini kerap dijadikan andalan untuk sekedar camilan sampai makanan berat. Selain mudah ditemukan dan harganya terjangkau, tempe juga kaya gizi.
Di dalam tempe terkandung protein, kalsium, vitamin B12, vitamin B6, zat besi hingga magnesium. Selain itu, tempe juga rendah kolesterol dan gula jadi bisa dikonsumsi banyak orang. Namun terkadang, orang hanya mengolahnya menjadi tempe orek saja.
Padahal, masih banyak kreasi tempe dalam berbagai menu yang bisa dicoba di rumah untuk sajian keluarga. Berikut ini sudah dirangkum 5 resep olahan tempe untuk lauk. Penasaran apa saja? Scroll artikel ini sampai habis ya!
1. Sate Kere
Olahan Tempe - Sate Kere (JawaPos)
Bahan-bahan:
2 papan Tempe Gembus, potong-potong sesuai selera
4 butir Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
2 buah Gula Merah
2 sdm Kecap Manis
2 lembar Daun Salam
1 ruas Lengkuas, geprek
1 batang Sereh, geprek
3 butir Kemiri
1 sdm Ketumbar
1 sdt Jinten
Secukupnya Air
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Margarin, untuk olesan
Bahan Saus:
Secukupnya Bawang Merah, potong-potong
Secukupnya Cabai Rawit, iris sesuai selera
Secukupnya kecap manis
Secukupnya jeruk nipis
1 sdm Margarin, cairkan
Cara Membuat Sate Kere:
Masukkan air ke dalam panci lalu rebus tempe gembus bersama dengan bumbu-bumbu lainnya seperti gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas dan sereh.
Haluskan semua bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan jinten. Masukkan semua bumbu ke dalam rebusan tempe.
Tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak hingga kuah menyusut. Koreksi rasa lalu angkat jika sudah meresap.
Tusuk tempe gembus menggunakan tusuk sate, lalu oles margarin, bakar hingga harum sambil diolesi sisa bumbu.
Sementara untuk bahan saus, campur semua bahan saus dan aduk sampai merata. Sajikan sate kere bersama saus pelengkapnya.