Ini dia cara membuat dendeng daging sapi yang dijemur. Banyak dari kamu yang pasti pernah merasakan kelezatan dendeng sapi. Makanan ini berupa potongan daging yang diiri tipis yang lemaknya dipangkas lalu dikeringkan dengan api kecil atau diasingkan dan dijemur sampai teksturnya kering.
Dendeng merupakan salah contoh makanan yang diawetkan. Ada berbagai olahan dendeng yang digemari banyak orang. Seperti, dendeng batokok hingga dendeng balado. Namun banyak yang bingung dengan cara pengolahannya.
Akhirnya, tak sedikit dari mereka yang memilih untuk mengeluarkan uang dengan membeli dendeng sapi di restoran yang harganya relatif mahal. Padahal sebenarnya, cara membuat dendeng sapi yang dijemur ini terbilang mudah dan praktis loh.
Menariknya lagi, dendeng sapi ini bisa kamu jadikan ide bisnis untuk mendatangkan uang. Nah sebelum diolah, tentu ada beberapa cara membuat dendeng sapi dengan cara dijemur. Berikut cara membuat dendeng sapi yang sudah dirangkum dari berbagai sumber!
1. Dendeng Sapi Jemur
Ilustrasi Dendeng Sapi Jemur 1 (Liputan6)
Bahan-bahan:
1 kg Daging Sapi
Secukupnya Garam
Bumbu halus:
4 buah Cabai Merah
300 gram Gula Merah
8 siung Bawang Putih
1/2 sdm Asam Jawa
1 sdt Lada Bubuk
1 sdm Ketumbar
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering:
Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera. Setelahnya, rebus daging sampai empuk. Tambahkan garam.
Angkat dan tiriskan jika dirasa sudah matang. Tapi jangan buang kaldunya. Tipiskan daging sembari digeprek.
Campurkan semua bumbu halus ke daging, balurkan hingga rata. Diamkan selama 2-3 jam. Jemur daging di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
Setelah kering, dendeng bisa digoreng dan diolah menjadi balado ataupun bisa langsung dimakan.