Membuat seblak ceker terbilang mudah dan jauh dari kata ribet. Bahkan kamu yang baru belajar memasak juga bisa membuatnya. Seblak pun dibuat menggunakan bahan sederhana. Sehingga tidak perlu membeli di luar, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Seperti diketahui, seblak merupakan salah satu kuliner yang berasal dari Jawa Barat.
Seblak sendiri biasanya terbuat dari bahan dasar kerupuk, campuran bumbu-bumbu dengan ditambah aneka topping, seperti bakso, mie, kwetiau sampai ceker. Rasa pedas dan bumbunya yang nampol begitu menggugah selera dan membuat siapa saja akan ketagihan jika mencoba makanan satu ini.
Dari sekian banyak varian seblak yang ada di pasaran, seblak ceker merupakan salah satu favorit banyak orang. Ada berbagai seblak ceker yang populer yakni seblak ceker jeletet, seblak ceker mercon hingga seblak ceker komplit. Lalu bagaimana cara membuatnya? Berikut tiga resep seblak ceker populer.
Seblak Ceker Jeletet
Seblak Ceker Jeletet (Kumparan)
Bahan Rebus:
5-10 buah Ceker Ayam
1/2 papan Mie Telur
1 sdm Makaroni
1 genggam Kerupuk Oren
Bahan Kuah:
10 buah Cabai Merah Keriting
6 buah Cabai Rawit
3 siung Bawang Putih
6 siung Bawang Merah
Sedikit Kencur
1 buah Kemiri
1 sdm Cabai Bubuk
Secukupnya Minyak Goreng, untuk menumis
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu Jamur
Secukupnya Daun Bawang
Cara Membuat:
Pisahkan bahan-bahan yang sudah direbus di tempat terpisah. Sisakan sedikit air rebusan ceker.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, kencur dan kemiri.
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah berubah warna, masukkan cabai bubuk. Tumis sampai bau langu hilang.
Tambahkan air rebusan ceker dan biarkan mendidih. Beri garam dan kaldu jamur, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
Tata bahan rebusan ke mangkuk besar, kemudian tuang air kuah pedas ke dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, kemudian sajikan selagi hangat.