Sebagai orang Indonesia, makan langsung memakai tangan bukanlah hal baru bagi kita. Sebab cara ini sudah menjadi tradisi yang diturunkan dari generasi ke generasi.
Namun siapa sangka jika tradisi ini ternyata punya manfaat yang sangat luar biasa untuk kesehatan?
Menurut pakar makanan dan kesehatan, makan dengan tangan adalah pilihan yang sadar soal kesehatan. Dari peningkatan pencernaan hingga peningkatan kesadaran akan ukuran porsi, makan dengan tangan memiliki lebih banyak manfaat kesehatan daripada yang pernah bayangkan.
Berikut ini 5 manfaat makan dengan tangan untuk kesehatan:
1. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Makan dengan tangan melibatkan pergerakan jari dan otot tangan, yang dapat melancarkan sirkulasi darah dan mencegah kekakuan pada persendian.
2. Merangsang Pencernaan
Makan dengan tangan dapat merangsang produksi enzim dan cairan pencernaan di mulut dan lambung, yang dapat membantu memecah makanan lebih efisien dan mencegah gangguan pencernaan, kembung, dan gas.