Petai adalah tanaman yang banyak ditemukan di daerah tropis, salah satunya Indonesia. Jenis sayuran ini sering digunakan sebagai pelengkap lalapan, sambal, makanan pedas, dan hidangan lainnya. Di samping aroma khasnya yang kuat dan dianggap mengganggu, ada banyak manfaat petai , lho!
Berbagai penelitian terhadap petai, baik di dalam maupun luar negeri, menunjukkan bahwa petai memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan. Beragam kandungan yang ada pada petai dapat membantu mengatasi berbagai jenis penyakit, mulai diabetes, serangan jantung, anemia, darah tinggi, masalah sistem pencernaan, infeksi saluran kemih, dan sebagainya. Berikut ini adalah 4 manfaat utama dari petai.
1. Antioksidan
Kadar antioksidan phenolic acid yang tinggi pada petai bermanfaat untuk melawan radikal bebas. Hal ini dapat membantu mencegah diabetes, darah tinggi, tukak lambung, dan kanker.
2. Anti-bakteri