Salah satu teori utama diet golongan darah adalah berkaitan dengan protein yang disebut lektin. Keluarga protein yang dapat mengikat molekul karbohidrat. Lektin nabati terkadang disebut sebagai antinutrien dan dapat menyebabkan efek negatif pada manusia, seperti:
1. Mual
2. Muntah
3. Diare
4. Sakit perut
Mengonsumsi jenis lektin yang salah mungkin secara spesifik menargetkan golongan darah ABO yang berbeda. Bahan-bahan tersebut dapat menyebabkan sel darah merah menggumpal dan dapat meningkatkan risiko penyakit.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sebagian kecil lektin dalam kacang-kacangan mentah dapat memiliki aktivitas aglutinasi yang spesifik untuk golongan darah tertentu. Misalnya, tinjauan tahun 2004 menunjukkan bahwa lima kacang mentah dapat memengaruhi sel darah merah pada orang bergolongan darah A.
Namun secara keseluruhan, tampak bahwa sebagian besar lektin yang mengalami aglutinasi bereaksi dengan semua golongan darah ABO. Artinya, lektin dalam makanan mungkin tidak spesifik untuk golongan darah, kecuali beberapa jenis kacang-kacangan mentah.
Makanan yang Boleh Dikonsumsi
Di bawah ini adalah daftar beberapa makanan yang boleh dimakan untuk setiap golongan darah, sesuai anjuran ahli:
1. Golongan Darah A
• susu kedelai
• telur
• ghee
• Brokoli
• wortel
• adas
• kubis
• labu
• aprikot
• bluberi
• ceri
• jeruk bali
• nanas
• tepung beras merah
• tepung gandum
• Tahu
• tempe
• ayam
• Turki
• ikan kod