Bawang merah menjadi salah satu rempah yang wajib tersedia di dapur. Biasanya, bawang merah dimanfaatkan untuk bumbu untuk masakan. Selain digunakan untuk bumbu dan penyedap masakan, siapa sangka bawang merah mempunyai manfaat luar baisa untuk kesehatan tubuh.
Dilansir dari situs hellosehat.com, dalam 100 gram bawang merah, terdapat kandungan nutrisi seperti berikut ini:
- Protein: 1,5 gram.
- Lemak: 0,3 gram.
- Karbohidrat: 9,2 gram.
- Serat: 1,7 gram.
- Kalsium: 36 mg.
- Fosfor: 40 mg.
- Zat besi: 0,8 mg.
- Natrium: 7 mg.
- Kalium: 178,6 mg.
- Tembaga: 0,06 mg.
- Seng: 0,2 mg.
- Thiamin (vitamin B1): 0,03 mg.
- Riboflavin (vitamin B2): 0,04 mg.
- Niasin (Vitamin B3): 0,2 mg.
- Vitamin C: 2 mg.
Kandungan nutrisi di atas, membuat bawang merah dipercaya mempunyai manfaat yang dahsyat jika dikonsumsi secara rutin dan teratur. Nah, apa aja sih sebenarnya manfaat bawang merah untuk kesehatan? Simak informasi di bawah ini, ya!
1. Atasi Peradangan
Saat virus, bakteri, atau zat asing masuk tubuh, sistem kekebalan akan membuat antibodi untuk melawan zat yang mengancam tersebut. Namun, proses tersebut akan menghasilkan zat yang bisa menimbulkan peradangan. Nah, ketika peradangan terjadi dalam jangka panjang, risiko berbagai penyakit kronis justru akan meningkat, contohnya penyakit jantung dan kanker.
Agar peradangan tidak semakin bertambah parah, kamu bisa mengonsumsi makanan antiradang, seperti bawang merah.
2. Membuat Tulang Sehat
Selain mengatasi radang, bawang merah ternyata juga bisa membuat tulang sehat. Hal tersebut berasal dari kandungan kalsium pada bawang merah. Mineral yang terkandung dalam bawang merah menjaga tulang tetap kokoh dan merangsang pertumbuhan sel tulang baru menggantikan sel tulang yang rusak.
Nggak cuma kalsium, mineral lain pada bawang merah juga memberikan manfaat serupa, seperti tembaga, zat besi, dan fosfor.