5 Buah yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes, Apa Saja?

5 Buah yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes, Apa Saja?

Saat kamu menderita diabetes, makanan yang kamu makan memainkan peran utama dalam menjaga kestabilan gula darah (glukosa). Bahkan, soal makan buah pun gak sembarangan. Penderita diabetes harus tahu buah-buahan apa yang baik dikonsumsi?

Nah, beberapa buah dapat membantu tubuhmu mengatur kadar gula darah, sementara yang lain dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak diinginkan. Hal ini karena buah-buahan yang berbeda memiliki jumlah (dan jenis) protein, lemak, dan karbohidrat yang berbeda. Semua makronutrien ini mempengaruhi kadar gula darah tubuh secara berbeda.

Untuk kamu yang memiliki diabetes, berikut ini 7 buah yang bagus kamu konsumsi:

1. Apel

Buah apel (lifestyle.kompas.com)

Menurut American Diabetes Association (ADA), glicemix index (GI) sebuah apel berkisar antara 32 hingga 38 (rendah). Sementara glycemic load (GL_ sebuah apel adalah sekitar 4,7 (rendah). Selain GI dan GL yang rendah, apel juga memiliki kandungan serat yang tinggi.

Serat dalam apel membantu memperlambat kecepatan tubuh menyerap gula dari apel, sehingga membantu mengontrol kadar gula darah. Serat paling banyak terdapat pada kulit apel, jadi pastikan untuk membiarkan kulitnya tetap ada jika kamu ingin mendapatkan manfaat buahnya secara maksimal!

2. Kiwi

Buah berwarna hijau asam ini memiliki GI 50 (rendah) dan GL 7,7 (rendah), menjadikannya pilihan yang cocok untuk penderita diabetes. Buah ini juga merupakan sumber vitamin C dan serat yang sangat baik, keduanya berperan dalam mengendalikan kadar gula darah. Ingat, ukuran porsi itu penting - satu kiwi berukuran sedang biasanya sama dengan satu porsi buah.

4. Buah jeruk



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"