Manfaat santan, yang juga dikenal sebagai air kelapa parut, ternyata sangat banyak dan bisa membantumu memelihara kesehatan. Terbuat dari ekstraksi daging kelapa yang diperas, santan tidak hanya memberikan rasa lezat pada hidangan, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
Santan sendiri banyak dimanfaatkan untuk bahan masakan atau jajanan khas Indonesia. Walaupun rasanya gurih, namun cita rasanya juga bakal nge-blend dengan makanan manis. Lalu selain rasanya enak, apa saja manfaat sih yang bisa kamu peroleh jika mengonsumsi makanan bersantan? Berikut informasinya.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Santan mengandung lemak sehat, terutama asam lemak tak jenuh, seperti asam laurat, asam miristat, dan asam oleat. Asam lemak tak jenuh ini membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Lemak sehat dalam santan juga dapat membantu menjaga keseimbangan hormon dan mendukung fungsi sistem saraf.
2. Membantu Melawan Radikal Bebas