Di musim penghujan seperti saat ini, mie kuah plus telur dengan irisan cabe adalah perpaduan yang sangat ciamik.
Buat tim mie goreng, kalian nggak perlu khawatir karena sudah kami rangkum beberapa resep mie kuah duet sama mie goreng alias mie nyemek alias mie yang kuahnya nanggung.
Biasanya kuah pada mie nyemek dibuat agak kental sehingga membuatnya terasa lebih nikmat untuk diseruput.
Berikut ini kami syajikan berbagai resep mie nyemek lezat, mulai dari mie celor Palembang, mie ongklok Wonosobo, sampai mie bancir dari Banjarmasin.
Yuk ah, simak resepnya:
1. Mie Aceh
Mie Aceh (YouTube)
Sajian pertama adalah mie Aceh kuah. Mie aceh identik dengan kuah kental sedikit pedas dan dilengkapi dengan acar dan emping. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan (3 porsi):
300 gram mi kuning basah
2 sendok makan saus cabai
1 batang daun bawang perai, iris-iris
1 sendok teh bumbu kari instan (basah/kering)
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cabai bubuk
1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
150 gram tauge
100 gram fillet ayam, potong dadu
100 ml kaldu
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
3 butir kemiri
1 ruas jari kunyit bakar
Cara Membuat Mie Aceh Kuah:
Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan fillet ayam dan tomat, lalu aduk hingga berubah warna.
Masukkan mi kuning, daun bawang perai, bumbu kari, kecap manis, saus cabai, dan cabai bubuk. Aduk hingga rata.
Tuang kaldu sedikit demi sedikit, lalu masak sampai mendidih.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan tauge dan aduk sebentar. Angkat.
Sajikan mie Aceh kuah selagi masih hangat. Lengkapi dengan acar dan emping atau kerupuk merah.