Yuk Bikin Sendiri Mie Nyemek Lezat dari Berbagai Daerah di Nusantara

Yuk Bikin Sendiri Mie Nyemek Lezat dari Berbagai Daerah di Nusantara

Di musim penghujan seperti saat ini, mie kuah plus telur dengan irisan cabe adalah perpaduan yang sangat ciamik.

Buat tim mie goreng, kalian nggak perlu khawatir karena sudah kami rangkum beberapa resep mie kuah duet sama mie goreng alias mie nyemek alias mie yang kuahnya nanggung.

Biasanya kuah pada mie nyemek dibuat agak kental sehingga membuatnya terasa lebih nikmat untuk diseruput.

Berikut ini kami syajikan berbagai resep mie nyemek lezat, mulai dari mie celor Palembang, mie ongklok Wonosobo, sampai mie bancir dari Banjarmasin.

Yuk ah, simak resepnya:

1. Mie Aceh

1. Mie Aceh Mie Aceh (YouTube)


Sajian pertama adalah mie Aceh kuah. Mie aceh identik dengan kuah kental sedikit pedas dan dilengkapi dengan acar dan emping. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan (3 porsi):

300 gram mi kuning basah

2 sendok makan saus cabai

1 batang daun bawang perai, iris-iris

1 sendok teh bumbu kari instan (basah/kering)

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh cabai bubuk

1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong

150 gram tauge

100 gram fillet ayam, potong dadu

100 ml kaldu

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica

3 butir kemiri

1 ruas jari kunyit bakar

Cara Membuat Mie Aceh Kuah:

Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan fillet ayam dan tomat, lalu aduk hingga berubah warna.

Masukkan mi kuning, daun bawang perai, bumbu kari, kecap manis, saus cabai, dan cabai bubuk. Aduk hingga rata.

Tuang kaldu sedikit demi sedikit, lalu masak sampai mendidih.

Sesaat sebelum diangkat, masukkan tauge dan aduk sebentar. Angkat.

Sajikan mie Aceh kuah selagi masih hangat. Lengkapi dengan acar dan emping atau kerupuk merah.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"