Bunda sudah terpikirkan makanan untuk makan siang? Kalau belum, Bunda dapat membuat sayur asem untuk menu makan siang kali ini. Salah satu makanan khas Sunda ini cocok untuk disantap ketika siang hari sebagai pelengkap makanan utama.
Rasa gurih, asam, dan sedikit pedas dari sayur asem membuat hidangan ini dapat menggugah selera makan sekaligus menyegarkan badan karena terdiri dari berbagai macam sayuran yang pasti baik untuk tubuh.
Cita rasa yang khas untuk lidah warga Indonesia, membuat sayur asem kerap menjadi pilihan. Penasaran dengan resepnya? Langsung simak saja resep sayur asem Sunda di bawah ini, ya!
Resep Sayur Asem Sunda
Bahan-Bahan:
2 buah (450 gram) jagung, dipotong-potong
50 gram kacang tanah
25 gram buah melinjo
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 lonjor kacang panjang, dipotong
3 cm 200 gram labu siam, dikupas, dipotong kotak
3 buah (40 gram) cabai hijau, dipotong
25 gram daun melinjo
1 sendok makan asam jawa
5 sendok teh gula merah
3 1/2 sendok teh garam
2500 ml air
Bahan Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
2 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar