Selain Wisata Jelajah Kota, Yuk Icip-icip 9 Makanan Khas Surabaya

Selain Wisata Jelajah Kota, Yuk Icip-icip 9 Makanan Khas Surabaya

Setelah jelaah kota, pasti laper dong. Makan deh makanan khas Surabaya ini. Bisa sedikit mengganjal perut keroncongan. Dan, punya rasa yang unik. Nggak disetiap tempat kamu bisa menemukan makanan ini. 

Surabaya kita kenal sebagai kota urban. Kota yang jadi ibukota Jawa Timur ini punya cerita panjang tentang perjuangan kemerdekaan Indonesia. 

Nah, soal bahasa juga punya kekhasan. Khas bahasa cak cuk disana akan sering kamu denganr di setiap sudut kota. Kamu akan sering mendengar kata 'janjuk' dan 'jangkrik'. Nggak papa. Itu biasa. Justru kamu belum akrab kalo kamu belum sering ngomong pake bahasa itu disana. 

Yuk, mari kita jajan 9 makanan khas surabaya yang nggak akan kamu temukan di kota lain.

1. Tahu campur

1. Tahu campur Source: Foody.id

Makanan khas Surabaya satu ini sebenernya aslinya dari Lamongan. Tapi populer dikenal sebagai khas kota Pahlawan. 

Isinya dari tahu campur ini, yaitu lontong, tahu, irisan kulit sapi, taoge, selada, lentho singkong, kerupuk, dan ditaburi bawang goreng. Kuahnya seperti kuah soto yang diberi bumbu petis. Cocok dimakan bersama sambel khas ulekan Surabaya.

2. Tahu tek

2. Tahu tek Source: Foody.id

Tahu tek terdiri dari tahuyang digoreng setengah matang dan lontong, kentang goreng, kecambah, dan mentimun. Kenapa dibilang tahu tek? Karena alat pemotongnya adalah gunting. Jadi sewaktu motong tahu, bunyi guntingnya 'tek..tek..tek..tek', Nah, makanya disebut tahu tek.

Bumbu dibuat dari campuran kacang dan petis. Warnanya gelap. Rasanya padat dan legit. Khas masakan Jawa Timur-an cenderung asin dan pedas. Jadi, kamu bisa ngerasain sendiri kekhasan komposisi ala masakan Jawa Timur-an.

3. Rujak cingur

3. Rujak cingur Source: Pinterest.

Cingur artinya mulut. Untuk rujak cingur memakai mulut sapi. Rujak cingur terdiri campuran dari irisan cingur sapi, kerahi (sejenis mentimun), bengkoang, nanas, lontong, tahu, tempe, kecambah, kangkung dan kacang panjang. 

Campuran tersebut diberi bumbu petis udang dan bumbu lainnya. Secara rasa, segar dan legit. Bumbu-bumbu diulek. Hampir sama dengan rujak. Tapi yang bikin khas adalah cingur dan bumbu petis udangnya, yummy.

4. Lontong kupang

4. Lontong kupang Source: Akimia16.

Surabaya merupakan daerah pesisir. Lontong kupang adalah salah satu makanan khasnya. Biasanya, dibarengi dengan minum es degan atau es kelapa muda.

Bahan utama makanan ini adalah kupang putih. Hewan laut seperti kerang. Bentuknya kecil seperti biji kedelai.

Campuran makanan khas ini adalah kupang putih rebus, lontong, lentho singkong dan kuah petis serta sedikit perasan jeruk. 



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"