Sedang Mudik ke Jogja? Cobain Kuliner Unik Mie Lethek Khas Bantul Deh!

Sedang Mudik ke Jogja? Cobain Kuliner Unik Mie Lethek Khas Bantul Deh!

Mie adalah makanan sejuta umat. Makanan pokok yang dulunya dibawa oleh para pedagang dari China ini populer di seluruh dunia. Di Italia misalnya, sajian mie di sana dikenal dengan nama pasta dan terbuat dari gandum.

Di Asia sendiri, bahan baku mie sangat bervariasi. Menunya pun jadi beragam. Ada bihun, kwetiaw, sohun, ifu mie, soba, misoa, dan masih banyak lagi.

Di Jogja, kota pelajar sekaligus kota sejuta bakmi Jawa. Ada menu mie istimewa yang disebut "mie lethek". Penasaran apa itu mie lethek dan seperti apa tampilannya? Yuk, simak tulisan ini!

# Mie "Kotor" dari Bantul

# Mie "Kotor" dari Bantul Penampakan mie lethek yang belum diolah (lazada.co.id)

"Lethek" dalam bahasa Jawa berarti kotor. Kenapa disebut kotor? Karena mie lethek khas buatan Dusun Bendo, Kelurahan Trimurti, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, DIY ini punya penampakan warna yang gak bersih. 

Tampilannya kecoklatan, tidak putih bersih. Itu karena ia terbuat dari singkong, sehingga getah singkong yang terkandung di dalamnya membuatnya berwarna keruh.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"