Matcha dan Hojicha memang serupa dalam beberapa hal. Keduanya teh hijau dan sama-sama dibuat di Jepang.
Buat kamu pecinta teh hijau, atau jika kamu penasaran apa beda matcha dan hojicha, yuk baca artikel ini sampak akhir!
Perbedaan Matcha dan Hojicha
Meski kelihatannya sama, matcha dan hojicha dibuat dari bahan yang berbeda, dan diproses dengan cara berbeda juga.
1. Bahan yang Digunakan
Matcha dibuat hanya dari daun teh muda yang digiling menjadi bubuk halus. Sedangkan hojicha menggunakan daun, batang, dan tangkai teh matang yang dipanggang pada suhu 200°C. Teh yang dipanggang kemudian dibiarkan dalam bentuk daun lepas atau digiling menjadi bubuk (seperti Matcha)!
2. Rasa dan Aroma
Proses pemanggangan yang digunakan di Hojicha mempunyai dampak signifikan terhadap rasa dan aroma teh. Memanggang mengurangi kepahitan Hojicha, membuatnya lebih enak bagi sebagian orang.
Kami mendeskripsikan Hojicha sebagai minuman yang manis namun berasap dengan aroma yang menyenangkan dan bersahaja. Matcha, sebaliknya, memiliki rasa lebih gurih, umami, dan aroma berumput segar.
3. Warna