Pempek merupakan salah kuliner favorit di Indonesia yang berasal dari Palembang. Jenisnya ada banyak. Salah satunya adalah pempek kapal selam. Memiliki ukuran yang lebih besar ketimbang pempek pada umumnya, pempek kapal selam disajikan dengan cara yang berbeda pula.
Pempek kapal selam ini memiliki isian di dalamnya. Biasanya isinya adalah telur ayam. Pasti kamu pernah melihat atau memakannya, kan? Yuk, bikin sendiri pempek kapal selam dengan resep di bawah ini! Berikut ini adalah cara membuat pempek kapal selam khas Palembang.
Bahan-Bahan:
- 250 gram ikan tenggiri
- 180 ml air atau air es
- 180 gram tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sendok teh gula
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 4 butir kuning telur
- garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan tenggiri, ambil dagingnya. Haluskan dagingnya, campur daging ikan dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan putih telur. Aduk daging yang sudah dicampur dengan air es secukupnya lalu buat adonan hingga terasa halus dan empuk.
2. Bentuk adonan menjadi bulat, beri cekungan di tengah adonan seperti mangkuk dengan ukuran disesuaikan. Biasanya ukuran pempek kapal selam lebih besar dari pempek pada umumnya.
3. Isi bagian adonan yang dibuat cekung dengan kuning telur yang sudah disiapkan, lalu rebus adonan dengan menutup sisi yang terbuka. Jika pempek sudah mengapung, angkat lalu tiriskan.
Karena ukurannya yang besar, lama merebus sebaiknya disesuaikan. Jika terlalu cepat diangkat, bagian dalam pempek bisa mentah. Ukuran ketebalan adonan menentukan lama waktu merebus.