Yamitsuki atau yang biasa disebut juga shio kyabetsu atau merupakan salad kubis khas Jepang yang biasa dihidangkan di warung-warung izakaya Jepang. Meski sederhana, menu ini bisa membuatmu ketagihan.
Untuk membuat menu ini, kamu hanya membutuhkan sedikit bahan: kubis dan dressing-nya.
Rahasia hidangan ini terletak pada sausnya yang umami. Soal sayur kubisnya, kamu bisa memilih kubis hijau standar yang empuk dan manis. Namun jika kamu menyukai tekstur, gunakan kubis merah atau ungu agar lebih renyah.
Cara Membuat Dressing Yamitsuki
Untuk salad dressingnya, gunakan penyedap rasa, kaldu bubuk ayam atau jamur, minyak wijen panggang, dan biji wijen. Tambahkan gula merah untuk menyeimbangkan semua rasa asin. Untuk garamnya bisa diganti dengan saus shio koji, kecap asin, atau miso putih.
Cara Membuat Kubis Yamitsuki
Membuat hidangan ini sangat mudah, dan mungkin membutuhkan waktu kurang dari sepuluh menit dari awal hingga selesai.
Mulailah dengan mencuci dan memotong kubis menjadi potongan-potongan kecil, lalu haluskan campurkan kubis dengan dressing yang sebelumnya sudah kamu racik. Kamu bisa sajikan dengan topping opsional apa pun sesuai selera. Udah, gitu aja! Gampang banget kan?