Resep Soto Krandengan, Kuliner Khas Banjarnegara yang Gurih dan Pas Dimakan saat Musim Hujan

Resep Soto Krandengan, Kuliner Khas Banjarnegara yang Gurih dan Pas Dimakan saat Musim Hujan

Hampir setiap daerah di Indonesia punya soto andalannya masing-masing. Cara memasak soto tiap daerah pun berbeda. 

Banyak variasi soto tersebar di sekitar kita, baik soto daging maupun soto ayam. Begitu juga dengan kuahnya. Ada yang kuah bening, ada yang kuah santan, dan lain-lain. Namun cita rasanya nggak usah diragukan lagi. Semuanya wajib dicoba.

Kali ini, kita akan membahas cara membuat salah satu soto ayam dengan kuah santan, yakni soto krandengan, Soto asal Banjarnegara, Jawa Tengah ini terasa nikmat dan gurih. Simak resep membuat soto krandengan berikut ini, ya!

Soto Krandegan, Kuliner Khas Banjarnegara (Sajian Sedap)

1. Bahan dan bumbu yang perlu disiapkakan 

Bahan utama:

500 gram daging ayam

250 gram taoge

2 liter air bersih

1 bungkus santan instan

minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

2 iris lengkuas

2 batang serai, geprek

2 cm jahe bakar

2 sm kunyit bakar

2 lembar daun salam

garam secukupnya

gula jawa secukupnya

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

sejumput merica

sejumput ketumbar

1 butir kemiri

Bahan pelengkap:

bawang goreng secukupnya

5 batang seledri, iris halus

potongan ketupat secukupnya

kerupuk secukupnya

2. Cuci semua bahan, lalu rebus daging ayam

Cuci beberapa bahan yang sudah disiapkan. Mulai dari daging ayam, taoge, lengkuas, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan bawang putih. Setelah itu, rebus ayam terlebih dahulu menggunakan 2 liter air.

Rebus ayam dalam air agar semua bumbu meresap ke dalamnya. Degan begitu, daging ayam akan bercita rasa rempah yang khas.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"