Hampir setiap daerah di Indonesia punya soto andalannya masing-masing. Cara memasak soto tiap daerah pun berbeda.
Banyak variasi soto tersebar di sekitar kita, baik soto daging maupun soto ayam. Begitu juga dengan kuahnya. Ada yang kuah bening, ada yang kuah santan, dan lain-lain. Namun cita rasanya nggak usah diragukan lagi. Semuanya wajib dicoba.
Kali ini, kita akan membahas cara membuat salah satu soto ayam dengan kuah santan, yakni soto krandengan, Soto asal Banjarnegara, Jawa Tengah ini terasa nikmat dan gurih. Simak resep membuat soto krandengan berikut ini, ya!
1. Bahan dan bumbu yang perlu disiapkakan
Bahan utama:
500 gram daging ayam
250 gram taoge
2 liter air bersih
1 bungkus santan instan
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
2 iris lengkuas
2 batang serai, geprek
2 cm jahe bakar
2 sm kunyit bakar
2 lembar daun salam
garam secukupnya
gula jawa secukupnya
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
sejumput merica
sejumput ketumbar
1 butir kemiri
Bahan pelengkap:
bawang goreng secukupnya
5 batang seledri, iris halus
potongan ketupat secukupnya
kerupuk secukupnya
2. Cuci semua bahan, lalu rebus daging ayam
Cuci beberapa bahan yang sudah disiapkan. Mulai dari daging ayam, taoge, lengkuas, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan bawang putih. Setelah itu, rebus ayam terlebih dahulu menggunakan 2 liter air.
Rebus ayam dalam air agar semua bumbu meresap ke dalamnya. Degan begitu, daging ayam akan bercita rasa rempah yang khas.