Indonesia merupakan negara dengan khazanah kuliner persambalan yang cukup beragam. Mulai sambal terasi, sambal bawang, sambal lombok ijo, dan lain sebagainya. Bahkan sebagian besar orang Indonesia, tidak bisa makan tanpa sambal. Hayo, jangan-jangan kamu juga, nih. Ngaku deh!
Salah satu sambal yang cukup populer adalah Sambal matah. Sambal matah merupakan sambal khas Bali yang dibuat dari campuran beberapa bahan dan bumbu, seperti cabai, bawang, terasi, dan minyak. Bahan untuk membuat sambal matah kemudian diiris, lalu diaduk menjadi satu dan disajikan. Ya, sambal ini memang disajikan dalam keadaan mentah. Eits, tapi rasanya nggak kalah nikmat dan mantap dari jenis sambal lain, kok.
Cita rasa sambal matah gurih dan pedas. Selain itu, sambal matah juga menyegarkan sehingga cocok disajikan bersama beragam hidangan.
Untuk membuatnya sendiri di rumah, simak resep sambal matah berikut ini, yuk!