Menu olehan ikan yang tidak digoreng lebih sehat karena kandungan nutrisinya terjaga. Kamu bisa memperoleh kandungan protein, omega 3 dari ikan dengan maksimal jika ikannya tidak digoreng. Selain itu, kamu bisa terhindar dari bahaya zat karsinogen penyebab kanker.
Salah satu cara mengolah ikan yang sehat dan enak adalah masak pepes. Atau mengukus ikan dengan aneka bumbu halus yang dibungkus daun pisang.
Nah, berikut ini resep enak pepes ikan patin anti gagal yang bisa kamu coba bikin di rumah!
Bahan-bahan:
- Ikan patin yang sudah dipotong-potong, dan kepalanya sudah dibelah.
- 1 buah jeruk nipis
- kunyit
- ketumbar bubuk
- Garam
- Daun Pisang untuk membungkus
Bahan Bumbu Halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe merah
- Cabe rawit
- Kemiri
- Kunyit
- Sedikit air
- Secukupnya minyak goreng
Bahan Bumbu Iris:
- Tomat
- Tomat hijau
- Kemangi
- Batang daun bawang
Semua bahan dan bumbu kamu sesuaikan dengan porsi yang kamu inginkan, dan seleramu ya!
Cara Memasak
1. Bersihkan kepala, badan, dan ekor patin, cuci dengan air mengalir. Kemudian beri perasan air jeruk nipis,garam dan ketumbar bubuk. Remas-remas hingga merata, diamkan 5 menit lalu bilas, tiriskan.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rasa tes rasa.
3. Pindahkan bumbu halus ke cobek, tambahkan irisan tomat dan cabai merah, lalu ulek kasar.
4. Tambahkan daun kemangi, dan daun bawang, aduk rata.
5. Supaya lebih segar saya tambahkan irisan tomat hijau, aduk rata.
6. Ambil selembar potongan daun pisang isi dengan ikan patin beri bumbu secukupnya.
7. Lipat daun/bungkus dan kunci dengan lidi/tusuk gigi.
7. Setelah semua ikan terbungkus daun, tata pada dandang/kukusan yang sudah terisi air dan masak hingga setengah jam api kecil.
Selamat memasak!