Resep Mie Ayam Kampung Ala Rumahan, Santapan Hangat nan Lezat di Musim Penghujan

Resep Mie Ayam Kampung Ala Rumahan, Santapan Hangat nan Lezat di Musim Penghujan

Saat musim penghujan cuaca berubah jadi lebih dingin. Selera makan pun akan beralih ke makanan hangat plus kuah yang lezat. Mie ayam kampung ala rumahan bisa jadi pilihan hidangan yang cocok untuk menemani saat cuaca sedang dingin-dinginnya.

Mie ayam ini tentu akan mengenyangkan karena mengandung karbohidrat dari mie, sayur sebagai sumber vitamin dan mineral, serta daging ayam mengandung sumber nutrisi dan protein yang baik bagi tubuh. Jadi, cukup mengenyangkan, juga dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi anak-anak.

Nah, kali ini Bunda bisa membuat Mie Ayam Kampung yang mirip dengan mie ayam yang biasa dijual oleh abang-abang sambil membawa gerobak berkeliling dari kampung ke kampung. Yuk, simak resepnya!

Resep Mie Ayam Kampung Ala Rumahan (Google)

Mie Ayam Kampung

Bahan-bahan:

250 gram mi kuning kering (bisa pakai mi burung dara)

400 gram ayam dada, pisahkan daging dengan tulangnya, potong dadu.

1000 ml air

1 ikat sawi sendok, siangi lalu cuci bersih dan potong sesuai selera

Bahan pelengkap:

12 bakso sapi matang

Daun bawang iris secukupnya sebagai taburan

Bawang goreng secukupnya sebagai taburan

Sambal dan saus tomat secukupnya

Bumbu-bumbu:

1 buah bawang bombay iris tipis

3 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe digeprek

2 cm lengkuas digeprek

1 batang serai digeprek

3 lembar daun jeruk purut

3 lembar daun salam

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh ketumbar bubuk

3 butir kemiri (fungsinya agar masakan lebih gurih)

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya (sebagai penyeimbang rasa)

Kaldu bubuk secukupnya (atau sesuai selera, boleh lewati)

5 sendok makan kecap manis 

1 sendok makan saus tiram

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak Mie Ayam Kampung:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, garam, gula pasir, kaldu bubuk sebagai bumbu halus.

2. Kemudian tumis bawang bombay, bumbu halus, jahe geprek, serai, daun jeruk, daun salam, hingga berbau harum. 

3. Masukkan potongan ayam, kecap, saus tiram, aduk merata hingga ayam berubah warna. Tuang air, rebus masakan hingga matang. Angkat, sisihkan. Pisahkan isian ayam dari kuahnya, agar mudah saat penyajian.

4. Rebus mi kuning (mi kering) hingga matang. Lalu tiriskan. Sisihkan. Tips: dalam merebus mi, beri sedikit minyak goreng dalam air rebusan, agar mi tidak lengket saat ditiriskan.

5. Rebus sawi sendok yang sudah dibersihkan dan dipotong sesuai selera, dalam air mendidih yang telah dibubuhi garam sebelumnya hingga matang (jangan terlalu matang ya, agar masih kelihatan segar dan tetap hijau). Tiriskan. Sisihkan.

6. Siapkan mangkuk saji, tata mi, sawi hijau yang sudah direbus, isian tumisan, dan bakso yang sudah matang. Siram di atasnya dengan kuah tumisan yang dimasak tadi. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.

7. Sajikan hangat beserta sambal dan saus tomat.

Gimana nih Bunda, cukup mudah bukan? Selamat mencoba, ya!



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"