Perayaan tahun baru Imlek tinggal menghitung hari. Beberapa orang sudah mulai mempersiapkan makanan khas Imlek, seperti yu sheng misalnya. Yu sheng sendiri merupakan sebuah salad ikan segar yang dilengkapi dengan berbagai jenis sayuran dan saus spesial.
Yu sheng bukanlah makanan biasa karena ada proses penting dalam pencampuran bahan-bahannya. Yu sheng harus dicampur setinggi mungkin sebagai simbol nasib baik, kemakmuran, dan pengharapan rezeki.
Nah, biar lebih spesial, kamu bisa membuat yu sheng sendiri di rumah. Meski bahan-bahannya cukup kompleks, tapi pasti ada kebanggaan sendiri saat memasaknya untuk orang tersayang, lho. Yuk, intip resep yu sheng berikut ini!
Bahan-Bahan:
50 gram jeruk bali
2 sendok makan jahe
1 buah wortel
1 buah lobak putih
1 buah timun
1 pak kerupuk pok chui
1 buah ubi
rumput laut secukupnya, iris
ubur-ubur secukupnya, iris
daging ikan salmon mentah secukupnya, iris
abalone secukupnya, iris
pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
minyak sayur secukupnya untuk menggoreng ubi
Bahan Pelengkap:
1 sdm biji wijen sangrai
1 sdm kacang panggang, cincang halus
1 sdm minyak zaitun
1 sdt bubuk ngohiong
1 sdt kayu manis bubuk
lada putih secukupnya
Bahan Saus:
2,5 sendok makan saus plum khas China
1 sdm air panas
1 sdt minyak wijen