Resep Kue Lumpur Tape yang Lumer di Mulut, Cara Bikinnya Gampang Banget!

Resep Kue Lumpur Tape yang Lumer di Mulut, Cara Bikinnya Gampang Banget!

Siapa, sih yang nggak suka makan kue lumpur? Kue tradisional satu ini menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang lembut dan lumer di mulut. Biasanya, kue lumpur dibuat dengan tambahan kentang atau labu kuning. Namun, kalau pengin kue lumpur dengan aroma dan rasa lebih menggoyang lidah, kamu bisa memadukannya dengan tape. Sudah pasti bakal nikmat banget, sih.

Kue Lumpur (YouTube)

Cocok jadi camilan teman santai di sore hari, yuk simak resep membuat kue lumpur tape yang mudah berikut ini!

1. Bahan-bahan membuat kue lumpur tape

Bahan utama:

225 gram tape singkong

85 gram gula pasir

75 gram melted cheese

250 ml santan

2 butir telur

garam secukupnya

Bahan tambahan:

60 gram margarin

50 gram tepung terigu

25 gram tepung maizena

25 gram susu bubuk

keju parut atau kismis secukupnya

2. Haluskan tape dan lelehkan margarin

Siapkan wadah, lalu masukkan tape singkong yang masih utuh dan segar ke dalamnya. Haluskan tape singkong dengan bantuan masher. Pastikan nggak ada yang menggumpal, lalu sisihkan.

Setelah itu, letakkan margarin di atas wajan dan panaskan hingga meleleh. Jangan sampai margarin mendidih, karena membuat minyaknya terpisah. Lelehkan secukupnya saja.

3. Rebus santan bersama daun pandan

Tuang santan ke dalam panci dan nyalakan apinya. Rebus santan hingga mendidih dengan diaduk secara konsisten. Tambahkan daun pandan, aduk kembali sampai matang dan angkat.

Selanjutnya, kocok telur dan gula pasir dengan mikser hingga larut dan mengental. Lakukan sampai telur dan gula tercampur rata berwarna putih pucat.

4. Campur adonan tape dengan bahan lain

Siapkan wadah yang cukup besar, lalu masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan. Tuang kocokan telur dan aduk sampai tercampur rata dengan bantuan spatula.

Tambahkan pula tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan lelehan margarin. Tuang santan perlahan ke dalam adonan, lalu langsung aduk cepat dengan spatula hingga tercampur merata.

5. Masak kue lumpur hingga matang

Letakkan loyang cetakan di atas kompor, lalu olesi setiap lubangnya dengan sedikit mentega. Panaskan sebentar, lalu tuang adonan kue lumpur ke setiap lubang hingga setengah cetakan penuh. Tambahkan topping parutan keju atau kismis.

Tutup cetakan, biarkan termasak hingga pinggirannya kecokelatan dan mengembang. Jika sudah, segera angkat dan dinginkan. Lakukan proses memasak hingga adonan habis. Sajikan kue lumpur tape untuk camilan selagi hangat.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"