Resep Klepon Isi Gula Merah, Kue Tradisional Yang Lumer dan Praktis Tanpa Air Kapur Sirih

Resep Klepon Isi Gula Merah, Kue Tradisional Yang Lumer dan Praktis Tanpa Air Kapur Sirih

Klepon  merupakan makanan tradisional nusantara yang umumnya berbahan dasar tepung beras ketan. Tapi kini sudah banyak inovasi klepon dengan berbagai rasa. Klepon sebenarnya berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatera, Sulawesi bahkan sampai ke Malaysia. Di beberapa daerah, membuat klepon dengan campuran air kapur sirih. Hal ini untuk membuat klepon lebih kenyal, padat dan tidak lembek.

Beberapa waktu lalu, klepon viral di Indonesia karena dianggap sebagai makanan yang tidak Islami. Terlepas dari itu, makanan yang termasuk dalam jajanan pasar ini menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang lembut dengan isian lumer. Membuat klepon juga tidak membutuhkan waktu yang lama cukup meluangkan waktu 30 menit. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut resep  klepon isian gula merah yang lumer dan empuk.

Foto: Klepon (Kompas)

Bahan-bahan Klepon:

250 gram Tepung Ketan  

50 gram Tepung Beras

2 sdm Minyak

Secukupnya Air Pandan

Bahan Isian:

Secukupnya Gula Merah, potong kasar

Secukupnya Kelapa Parut yang sudah dikukus

Secukupnya Daun Pandan

Secukupnya Garam



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"