Resep Ikan Mujair Pesmol, Mudah Bikinnya dan Banyak Manfaatnya

Resep Ikan Mujair Pesmol, Mudah Bikinnya dan Banyak Manfaatnya

Yuk jadikan olahan ikan sebagai menu buka puasa. Sebagai percobaan, terapkan aja resep ikan mujair pesmol di bawah.

Saat puasa seperti ini, tentu tubuh membutuhkan lebih banyak nutrisi. Hal itu dilakukan agar menjaga tubuh tetap dalam kondisi prima dan sehat.

Untuk menjaga daya tahan tubuh pun caranya sederhana. Bisa melalui mengatur pola makan dan memenuhi asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Nah, kalo Paragengs sedang bingung menentukan menu buka puasa yang menyegarkan, coba deh resep ikan mujair pesmol di bawah. Mengapa tim penulis menyarankan ikan mujair? Tentu mengingat kekayaan nutrisi yang ada di dalamnya.

Selain itu, pastinya karena enak. Apalagi, resep olahan ikan pesmol bisa bikin air liur menetes terus. Pengin mencoba memasaknya? Eits gak perlu pindah ke lain tempat.

Ikan mujair pesmol (cookpad.com)

Kamu bisa lho scrolling aja. Di bawah ini ada resep ikan mujair pesmol yang bisa dicoba sendiri di rumah. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

  • 500 gram ikan mujair
  • 2 buah cabai merah, diiris miring dan dibuang bijinya
  • 250 ml air bersih
  • 1 lembar daun salam 
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • 1 batang serai, sebelum dimasak baiknya kamu memarkan terlebih dahulu
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 8 butir bawang merah

Resep bumbu halus ikan mujair pesmol

  • Gula pasir secukupnya
  • 1 cm jahe
  • 6 siung bawang merah
  • Garam halus secukupnya
  • 1 cm lengkuas
  • 4 siung kemiri yang sudah disangrai
  • 1 cm kunyit

Bahan memasak ikan mujair pesmol (kueresep.com)

Cara memasak ikan mujair pesmol

  • Sebelumnya, bersihkan dulu ikan mujair lalu lumuri dengan kunyit, air jeruk nipis dann garam. Lalu, diamkan selama 15 menit.
  • Jika sudah 15 menit, goreng ikan tersebut menggunakan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna keemasan. Kemudian, tiriskan dan letakkan di piring terlebih dahulu.
  • Langkah kedua untuk cara memasak ikan mujair pesmol adalah dengan mencampurkan lengkuas, bawang merah, gula pasir, jahe, kemiri, gula halus, kunyit dan garam halus ke dalam blender. Haluskan hinnga semua bahan tersebut tercampur jadi satu.

Cara memasak ikan mujair pesmol (selerasa.com)

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus yang sudah disiapkan di atas. Jangan lupa tambahkan daun serai yang sudah dimemarkan dan daun salam.
  • Saat tumisan mulai menguarkan bau harum, lanjutkan dengan memasukkan bumbu kedua, yakni air bersih, gula pasir dan garam halus. Masak hingga mengental.
  • Jika dirasa bumbu serta cita rasa olahan sudah sesuai dengan selesai, masukkan cabai rawit, cabai merah dan bawang merah utuh. Aduh hingga rata. 
  • Nah, kalo bumbunya sudah siap, yang perlu kamu lakukan hanya tinggal mengolah ikannya saja. Dan caranya pun gak rumit kok, tinggal kamu masukkan aja ikan yang sudah digoreng ke dalam bumbu.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"