Ngapain harus bayar mahal brownies di toko kalau kamu bisa bikin sendiri di rumah dengan bahan premium? Tentu saja kalau kamu punya banyak waktu luang ya!
Kekayaan rasa bubuk kakao, lelehan coklat semi-manis, dan potongan coklat yang banyak untuk hasil yang paling fudgiest memang yang kita rindukan dari sebuah brownies panggang.
Langkah-langkahnya sederhana, dan tidak diperlukan mixer, sehingga pembuat roti pemula pun dapat mencapai hasil yang menggiurkan. Siap-siap; brownies coklat yang sangat lengket ini akan hilang dalam hitungan menit. Kami menjaminnya!
Bahan:
- 225 g coklat berkualitas baik (225 g), semi-manis
- 12 sendok makan mentega, lelehkan
- 200 gram cangkir gula (bisa kamu kurangi jika tak ingin terlalu manis)
- 2 telur
- 2 sendok teh ekstrak vanila
- 95cangkir tepung serbaguna (95 g)
- ¼ cangkir coklat bubuk (30 gram)
- 1 sendok teh garam
Cara Memasak
1. Panaskan oven terlebih dahulu hingga 180°C. Lapisi loyang persegi berukuran 20 cm dengan kertas roti.
2. Potong coklat menjadi beberapa bagian. Lelehkan separuh coklat di microwave dalam interval 20 detik, simpan separuh lainnya untuk nanti.
3. Dalam mangkuk besar, campur mentega dan gula dengan hand mixer elektrik, lalu masukkan telur dan vanila selama 1-2 menit, hingga adonan mengembang dan berwarna cerah.
4. Masukkan coklat leleh (pastikan tidak terlalu panas, kalau tidak telur akan matang), lalu masukkan tepung terigu, coklat bubuk, dan garam.