Saat masih kecil, beberapa dari kamu pasti pernah makan es gabus. Ini adalah salah satu jajanan legendaris yang terbuat dari tepung hunkwe yang berasal dari sari pati kacang hijau dan memiliki tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu. Di era 1990 sampai 2000-an, es gabus banyak dijual pedagang keliling di depan sekolah dengan harga Rp500 sampai Rp1.000.
Jajanan ini menjadi favorit anak-anak karena selain dingin yang bisa menghilangkan hawa panas tubuh, tapi warna-warni es gabus yang menarik serta rasanya yang manis juga langsung mencuri perhatian. Namun sayangnya, sekarang ini es gabus sudah mulai langka.
Akan tetapi buat kamu yang rindu dan ingin nostalgia es legendaris ini bisa membuatnya sendiri di rumah loh! YouTuber Jessica Jane sempat membagikan resep es gabus di YouTube-nya. Penasaran kan bagaimana cara membuatnya? Simak penjelasannya di bawah ini ya!
Bahan-bahan Es Gabus:
95 gram Tepung Hunkwe
250 ml Susu Putih Cair
450 ml Air Putih
220 gram Gula Pasir
1 buah Santan Instan
4 buah Pewarna Makanan (sesuai selera)