Chef (koki) yang dikenal lewat ajang memasak MasterChef Indonesia Devina Hermawan membagikan resep soto betawi tanpa santan kreasinya.
Di tangan Chef Devina, santan yang biasanya menjadi salah satu bahan soto betawi diganti dengan krim masak untuk memberikan rasa gurih dan tekstur lembut pada kuah soto, seperti dikutip dari siaran pers Anchor yang diterima di Jakarta, Minggu. Dia juga mengganti daging sapi dengan daging ayam pada resep kreasinya.
Bahan utama
1 kilogram ayam negeri, potong jadi 8 bagian
5 pasang hati ampela ayam, rebus
Bahan bumbu halus
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
5 butir kemiri
6 centimeter jahe
1 sendok teh (sdt) ketumbar
1 sdt lada putih butir
60 mililiter minyak
50 mililiter air
Bahan lainnya
1 ½ sendok makan (sdm) bubuk kari minang
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 centimeter lengkuas
1 batang serai
1 ½ sdm kaldu ayam bubuk
1 ½ sdm gula pasir
1 ½ sdm garam
½ sdm penyedap
100 mililiter Anchor Cooking Cream
2 liter air
Pelengkap
2 buah tomat merah
2 batang seledri
1 batang daun bawang
3 buah kentang
bawang goreng secukupnya
sambal rawit secukupnya
jeruk limau secukupnya
emping secukupnya
nasi putih secukupnya