Daigaku imo belakangan viral di Indonesia. Itu merupakan salah satu camilan tradisional khas Jepang berupa ubi yang menggabungkan rasa manis dan gurih. Tekstur dari makanan Jepang ini renyah dan legit. Umumnya, daigaku imo digemari mahasiswa Jepang.
Ini sesuai dengan nama 'daigaku' yang memiliki arti kampus atau universitas, sedangkan 'imo' merujuk pada camilan. Manisan ubi ini akhirnya diberi nama daigaku imo, karena dulu ini jadi makanan favorit mahasiswa Jepang yang tinggal di asrama.
Ubi caramel Jepang ini sering dihidangkan saat musim gugur, saat ubi manis sudah mulai matang sempurna. Selain menjadi camilan pendamping minum teh, daigaku imo juga kerap dijadikan lauk dan menyantapnya bersama nasi, seperti masyarakat di daerah Kanto, Jepang.
Untuk menikmatinya, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Jepang. Camilan ini bisa kalian coba buat sendiri di rumah loh! Resepnya cukup mudah dan bahan yang digunakan pun mudah didapat. Berikut ini resep daigaku imo yang dirangkum dari YouTube Just One Cookbook!
Bahan-bahan Daigaku Imo
2-3 buah Ubi Jalar, kupas dan potong memanjang
3 sdm Minyak Sayur
3 sdm Gula Pasir
2 sdm Kecap Manis
Sejumput garam
Wijen sangrai, untuk taburan boleh diskip
Cara Membuat Daigaku Imo