Resep coto Makassar begitu ramai dicari. Sesuai namanya, coto Makassar merupakan makanan tradisional dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan yang juga dikenal dengan nama coto mangkasara ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.
Rebusan jeroan itu kemudian dicampur dengan daging sapi yang diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Kuahnya yang segar dan mantap, tidak sedikit membuat orang ketagihan setelah pertama kali mencicipi Coto Makassar.
Buat kamu yang kesulitan mencari penjual Coto Makassar, kamu bisa mencoba membuat Coto Makassar ini di rumah loh! Berikut ini dirangkum resep coto Makassar ala Chef Sisca Soewitomo dari Kompas.com. Selain itu, kami sertakan pula cara membuat jeroan tidak amis yang dikumpulkan dari berbagai sumber.
Bahan-bahan:
300 gram Babat Sapi, rebus matang
300 gram Hati Sapi, rebus matang
200 gram Jantung Sapi, rebus matang
500 gram Daging Sapi Sandung Lamur
2 liter air Cuci Beras/Tajin
5 batang Serai, memarkan
5 lembar Daun Salam
250 gram Kacang Tanah Goreng, haluskan
3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
5 cm Jahe, memarkan
1 ruas Lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
10 siung Bawang Putih
8 butir Kemiri, sangria
1 sdm Ketumbar, sangrai
1 sdt Jintan, sangrai
1 sdm Garam
1 sdt Merica
Bahan Pelengkap:
Bawang Goreng
Irisan Daun Bawang
Irisan seledri
Buras, lontong ataupun Ketupat
Bahan Sambal Tauco:
10 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
10 buah Cabai Keriting, rebus
100 gram Tauco
6 sdm Minyak Goreng
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula Merah
Cara Membuat Coto Makassar: