Resep Coto Makassar Beserta Sambal Tauco Lengkap Tips Agar Jeroan Gak Bau Amis, Yuk Simak!

Resep Coto Makassar Beserta Sambal Tauco Lengkap Tips Agar Jeroan Gak Bau Amis, Yuk Simak!

Resep coto Makassar begitu ramai dicari. Sesuai namanya, coto Makassar merupakan makanan tradisional dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan yang juga dikenal dengan nama coto mangkasara ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.

Rebusan jeroan itu kemudian dicampur dengan daging sapi yang diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Kuahnya yang segar dan mantap, tidak sedikit membuat orang ketagihan setelah pertama kali mencicipi Coto Makassar.

Buat kamu yang kesulitan mencari penjual Coto Makassar, kamu bisa mencoba membuat Coto Makassar ini di rumah loh! Berikut ini dirangkum resep coto Makassar ala Chef Sisca Soewitomo dari Kompas.com. Selain itu, kami sertakan pula cara membuat jeroan tidak amis yang dikumpulkan dari berbagai sumber.

Bahan-bahan:

Coto Makassar (Kompas)

  • 300 gram Babat Sapi, rebus matang 

  • 300 gram Hati Sapi, rebus matang

  • 200 gram Jantung Sapi, rebus matang 

  • 500 gram Daging Sapi Sandung Lamur

  • 2 liter air Cuci Beras/Tajin 

  • 5 batang Serai, memarkan 

  • 5 lembar Daun Salam 

  • 250 gram Kacang Tanah Goreng, haluskan 

  • 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis

  • 5 cm Jahe, memarkan 

  • 1 ruas Lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

  • 10 siung Bawang Putih

  • 8 butir Kemiri, sangria

  • 1 sdm Ketumbar, sangrai 

  • 1 sdt Jintan, sangrai 

  • 1 sdm Garam 

  • 1 sdt Merica  

Bahan Pelengkap:

  • Bawang Goreng

  • Irisan Daun Bawang

  • Irisan seledri

  • Buras, lontong ataupun Ketupat

Bahan Sambal Tauco: 

  • 10 butir Bawang Merah 

  • 5 siung Bawang Putih

  • 10 buah Cabai Keriting, rebus 

  • 100 gram Tauco 

  • 6 sdm Minyak Goreng 

  • Secukupnya Garam

  • Secukupnya Gula Merah  

Cara Membuat Coto Makassar:



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"