Resep Bumbu Ungkep Ayam Bakar yang Manis, Pedas, Gurih!

Resep Bumbu Ungkep Ayam Bakar yang Manis, Pedas, Gurih!

Siapa sih yang gak suka ayam bakar? Menu olahan yang satu ini selain enak juga serba bisa! Bisa dinikmati kapan saja, bisa disandingkan dengan sayur apa pun. Rasanya pun enggak ngebosenin. Ada manis, gurih, dan bisa juga dibuat sedikit pedas supaya menambah selera.

Nah, kalau kamu ingin coba bikin sendiri di rumah. Berikut ini resep mudah bikin ayam bakar yang nikmat.

Bahan-bahan:

1 ekor (1.2 kg) ayam jantan/kampung yang gemuk

1 liter air kelapa, boleh air biasa

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai yang sudah dimemarkan

50 g gula merah/jawa, iris halus

Proses membuat ayam bakar ungkep (sajiansedap.grid.id)

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica butiran

1 sdt ketumbar sangrai

2 sdt garam

Olesan:

3 sdm kecap manis

3sdm minyak sayur

Cara Memasak:

1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, ukuran tergantung selera. Lalu cuci bersih ayam dan tiriskan.

2. Masak potongan ayam tadi di dalam wajan atau panci berisi air (kelapa) bersama bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan.

3. Olesi ayam dengan bahan olesan hingga rata. Panggang di atas bara api arang sambil balik dan olesi lagi dengan bahan olesan hingga agak kering.

4. Angkat dan sajikan hangat dengan sambal dan sayur apa pun sesuai selera.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"