Jika diterjemahkan secara sederhana, Bibimbap berarti “nasi campur dengan daging dan berbagai macam sayuran”. Kamu dapat membuat variasi tanpa batas pada hidangan ini tergantung pada preferensi dan kebutuhan dietmu. Kamu juga bisa menyajikannya dengan dengan piring/mangkuk (misalnya bibimbap dolsot dan bibimbap yangpun).
Versi bibimbap yang lebih tradisional dan autentik sebenarnya dibuat dengan daging sapi mentah dan kuning telur mentah serta sayuran lainnya, tetapi sepertinya akan lebih cocok di lidah orang Indonesia jika bahan-bahannya dimasak terlebih dahulu. So, tunggu apa lagi? Berikut ini resep bibimbap Korea yang sehat dan bergizi
Bahan untuk Bibimbap (Untuk 3 hingga 4 porsi)
Saus Daging dan Daging
- 100g / 3,5 ons daging sapi cincang (atau potongan lainnya)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula merah
- 1/4 sdt bawang putih cincang
Sayuran dan Lainnya:
- 250g (0,6 pon) bayam berbumbu
- 350g (0,8 pon) tauge berbumbu
- 100g (3,5 ons) jamur shiitake
- 120g (4,2 ons) wortel (1 kecil)
- 1/2 sdt garam laut halus (masing-masing 1/4 sdt akan digunakan saat memasak jamur shiitake dan wortel)
- 3 hingga 4 porsi nasi kukus
- 3 atau 4 butir telur (tergantung porsi penyajiannya)
- Sedikit minyak goreng untuk memasak daging, jamur, wortel dan telur
- Rumput laut panggang yang sudah dibumbui, diparut (dipotong tipis panjang)
Saus bibimbap:
- 2 sdm gochujang
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula pasir – Saya menggunakan gula mentah
- 1 sdm air
- 1 sdm biji wijen sangrai
- 1 sdt cuka
- 1 sdt bawang putih cincang
Cara Membuat Bibimbap