Resep Ayam Cincane, Olahan Ayam Kampung Khas Samarinda

Resep Ayam Cincane, Olahan Ayam Kampung Khas Samarinda

Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang tak terhingga. Mulai dari ujung barat hingga ujung timur punya masakan khasnya sendiri-sendiri. Salah satu bahan makanan yang paling lazim diolah adalah ayam. Selain mudah mengolahnya, olahan dari daging ayam tentu disukai oleh berbagai kalangan. Seperti ayam cincane, misalnya.

Ayam cincane merupakan salah satu masakan khas Samarinda, Kalimantan Timur. Masakan ini dibuat dari potongan ayam kampung dan bumbu cincane seperti bawang merah, bawang putih, terasi, dan beberapa bahan pelengkap lainnya.

Tak perlu jauh-jauh ke Samarinda, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, kok!

Resep Ayam Cincane, Olahan Ayam Kampung Khas Samarinda (Ayam Segar)

Kamu bisa menyajikan ayam cincane sebagai lauk nasi hangat. Ikuti resep ayam cincane berikut ini, yuk!

Resep Ayam Cincane

Bahan-Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian

2 lembar daun salam

3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

3 cm jahe, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 sdm gula merah, iris tipis

1 sdt garam

500 ml santan

3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus: 

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

12 buah cabai merah

1 sdt terasi

1 sdt garam

Cara Membuat Ayam Cincane

1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan serai, masak hingga bumbu matang.

2. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan jahe, lengkuas, gula merah, dan garam, aduk-aduk.

3. Tuangi santan, aduk perlahan, masak hingga santan habis atau mengering.

4. Panggang ayam di atas bara hingga matang kecokelatan. Bisa juga dipanggang di oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 35 menit. Angkat dan sajikan. 

 



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"