Buat kamu yang hobi traveling, pasti nggak pernah melewatkan agenda wisata kuliner, kan? Mencicipi kuliner khas daerah yang dikunjungi menjadi salah satu hal menarik yang bisa kamu jajal saat berlibur. Sayang banget kan, kalau udah jauh-jauh menjelajah suatu daerah tapi nggak menikmati makanan khas-nya.
Selain memanjakan lidah, mencicipi santapan khas sebuah tempat juga bisa membuka wawasan kamu lebih luas tentang ciri khas suatu daerah, menyadarkan bahwa Indonesia itu emang kaya.
Selain nasi, minuman, dan berbagai camilan, mie menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelancong yang berwisata kuliner. Yup, olahan mie memang pantas disebut sebagai comfort food karena rasanya yang lezat dan cocok disantap di berbagai suasana.
Nggak cuma itu, kuliner mie nusantara juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi karena umumnya disajikan dengan pelengkap seperti telur, sayur, ayam, maupun seafood. Kuliner mie nusantara juga banyak macamnya, mulai dari mie goreng hingga yang berkuah. Mulai dari kuah kaldu sampai dengan kuah santan. Penasaran? Berikut ini rangkumannya yang dikutip dari berbagai sumber:
1. Mie Aceh
Mie Aceh terbuat dari mie kuning yang ditumis dengan berbagai rempah. Untuk toppingnya sendiri, biasanya ada udang, cumi, daging sapi, hingga kepiting yang sudah diiris. Biasanya, masakan ini juga ditambahkan acar, emping, bawang goreng, dan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Teksturnya kenyal dengan rasa rempah yang kuat dan segar. Ada dua macam jenis yang ada, yakni goreng dan kuah. Meskipun di kota-kota lain ada banyak restoran yang menjajakan kuliner yang satu ini, makan di daerah asalnya terasa lebih nikmat, lho!
2. Mie Kocok Bandung