Mengenal Apa Itu Roti Sourdough, Benarkah Lebih Sehat daripada Roti Biasa?

Mengenal Apa Itu Roti Sourdough, Benarkah Lebih Sehat daripada Roti Biasa?

Kamu mungkin sering baca kata 'sourdough' di sebuah menu restoran atau toko roti. Banyak orang hanya tahu sourdough sebatas roti yang punya tekstur berbeda dari roti kebanyakan. Agak keras, alot, dan kriuk.

Namun, apa sebenarnya sourdough dan mengapa roti ini lebih sehat dibanding roti pabrikan lainnya? Tenang, di artikel ini kamu akan belajar soal dua hal tadi. Yuk, simak!

# Apa itu Sourdough?

# Apa itu Sourdough? Tekstur sourdough (kompas.com)

Secara singkat, sourdough adalah roti yang difermentasi lambat.

Roti ini terbilang unik karena tidak memerlukan ragi komersial untuk mengembang. Sebaliknya, sourdough dibuat dengan kultur fermentasi hidup dari sourdough starter, yang bertindak sebagai agen ragi alami.

Sourdough dikenal dengan karakteristik rasa yang tajam, tekstur yang kenyal dan kerak yang renyah. Dari sudut pandang kesehatan, roti ini lebih sehat dibandingkan dengan roti supermarket karena mengandung probiotik. Asam alami dan fermentasi yang lama membantu memecah gluten, membuatnya lebih mudah dicerna dan mudah diserap tubuh. Dan rasanya sangat enak!



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"