Roti sourdough adalah roti yang dibuat menggunakan ragi liar — dengan kultur ragi liar yang kuat dan aktif, kamu tidak memerlukan ragi komersial sama sekali. Karena menggunakan ragi liar dan difermentasi dengan lama (sehingga mengandung probiotik), roti sourdough adalah roti yang lebih sehat dari roti mainstream lainnya.
Ragi liar membutuhkan sedikit lebih banyak perlakuan dan bekerja sedikit lebih lambat daripada ragi komersial, jadi starter sourdough biasanya dicampur, dibentuk, dan dipanggang selama sehari, atau bahkan beberapa hari.
Selain memberikan waktu bagi ragi liar untuk melakukan tugasnya, waktu pengembangan yang lama dan lambat ini membantu menghilangkan rasa yang lebih kompleks dan bernuansa pada roti yang sudah jadi, jauh melampaui roti sandwich rata-rata yang kamu beli.
Kalau kamu mau belajar bikin sourdough, yuk simak resepnya berikut ini!
# Cara Membuat Roti Sourdough, Agak Ribet Tapi Hasil Mantap
1. Campur Adonan
Kocok bahan-bahan berikut dalam mangkuk besar, kamu bisa menggunakan garpu:
-250 gr air
-150 gr starter sourdough bergelembung
-25 gr minyak zaitun