Gak kerasa udah satu minggu kita memilih mendukung pemerintah dan dokter untuk tetap stay dirumah dan itu adalah keputusan yang bijak demi meredam pelonjakan wabah Corona.
Nah sehubungan dengan itu kita juga wajib menjaga diri kita dengan salahsatunya mengkonsumsi rempah-rempah. Sebelum kita bicara resep, alangkah baiknya bila kita belajar nge-save rempah biar ga cepet rusak atau kering. Begini caranya.
Tips Menyimpan Rempah dan Bumbu Dapur Lengkap
Bahan-bahan:
Secukupnya rempah/bumbu dapur
1-2 buah kertas/kertas koran
1 buah karet gelang
Langkah Pembuatan:
Cuci semua rempah, asal tanahnya hilang saja. Lalu tiriskan.
Siapkan kertas dan karet gelang, masukan rempah ke dalam kertas. Gulung, lalu ikat menggunakan karet. Masukan ke dalam kulkas atau laci kulkas bawah.
Tips by: Micka Bennoda
Gimana gengs? Praktis kan menyimpan rempahnya? Nah kita lanjut yuk kepoin resep makanan pencegah corona;
Nasi goreng rempah kencur kunyit
Buat temen-temen yang demen banget ama nasigoreng mendingan di kolab deh ama rempah biar bisa jadi makanan pencegah corona, kan seru juga tuh, enak tapi menyehatkan, gimana rahasianya? Begini;
Bahan-bahan:
1 cup nasi merah dingin (me: baru mateng)
1 butir kemiri (skip)
1 sdm kecap manis atau 1 sdm gula aren
3 cabe rawit buang biji (optional)
Sedikit garam himalaya / sea salt
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus atau cincang halus:
3 cm kencur
1 1/2 sdt kunyit bubuk
3 bawang putih
4 bawang merah
Topping:
Ayam suwir
Cambah mentah
Wortel mentah
Kering tempe kentang
2 batang daun bawang iris 1 cm
Langkah Pembuatan:
Jika memakai nasi baru matang, pindahkan nasi ke mangkok, biarkan dingin hingga 30-1 jam.
Tips mengeluarkan biji cabe tanpa panas di tangan : potong ujung cabe dari tangkainya,potong ½ dari panjang cabe.lalu geser kanan dan kiri dengan 2 jari
Karna agak males, jadi kencurnya yang tak halusin saja. Bumbu lainnya saya iris
Panaskan wajan. Beri 1 sdt minyak untuk menumis bawang sampai harum,lalu masukkan nasi,dan bumbu lainnya.tes rasa.jika sudah pas. Matikan kompor, sajikan dengan sayuran yang diaduj terakhir ketika api sudah dimatikan.
Resep by: Ummu Ihsan
Ayam Goreng Rempah Kari
Udah ayam goreng kan enak banget tuh, gurih plus crispy gimana, gimana kalau masih ditambah rempah kari? Wah pasti bakalan ngeledak di mulut tuh, begini rahasianya.
Bahan-bahan:
4 potong ayam ukuran kecil
Bumbu halus
2 1/2 butir bawang putih
1-2 ruas jahe
Bumbu perap:
1 sendok teh bubuk kari
2 sendok teh bubuk cabai
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan tepung beras
1 butir telur ukuran kecil
Secukupnya garam
Secukupnya air
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah Pembuatan:
Haluskan bawang putih dan jahe. Setelah halus marinasi ayam dengan bumbu halus tersebut.
Setelah ayam tercampur dengan bumbu halus, masukan bubuk kari, bubuk cabai, tepung maizena, tepung beras, garam dan telur. Kalau terlalu pekat tambah air sedikit.
Campur hingga rata. Perap kurang lebih 3 jam atau semalaman (saya semalaman, biar bumbu meresap)
Kalau sudah diperap tinggal goreng sampai kecoklatan dan tinggal disajikan aja deh.
Resep by: Arrum Sundari