Sebelum invasi Senja, Indie dan Edgy, Kopi telah memiliki sejarah lebih panjang dengan bangsa ini. Kopi merupakan bagian daripada budaya ketimbang bagian dari tren.
Dan budaya 'ngopi' ini telah tersebar hampir di seluruh bagian dari Indonesia. Dan hasilnya? Sebuah sajian khas yang unik dari setiap daerah membuat nilai budaya di Indonesia semakin kaya.
Satu wilayah dengan wilayah lain memiliki karakter kopi yang unik dan bahkan aneh. Apa saja penyajian kopi daerah yang telah populer di Indonesia? Simak terus artikel ini yaa, mari kita wisata kuliner virtual.
1. Kopi Tubruk
Metode tubruk adalah penyajian kopi paling terkenal dari segenap metode penyajian yang ada di indonesia. Karena cara pembuatannya begitu praktis hanya melibatkan Kopi dan Air panas saja.
Tubruk sendiri populer di tanah jawa dan pulau dewata, namun penyajian ini dinikmati hampir di seluruh Indonesia.
Metode Tubruk sendiri memiliki beberapa variabel yang dapat mempengaruhi rasa, seperti ukuran gilingan, suhu air dan jenis kopi.
2. Kopi Kawa Padang