Pernah gak sih kalian kepikiran, kenapa makanan tape dengan kadar alkohol 7-10% halal, sedangkan bir dengan kadar 0.3% alkohol tidak halal?
Kalian kepikiran gak sih? Apayang bisa membuat tape ini sebegitu spesialnya dan teteop aja menyandang status "halal"?
Alasan Tape
Tape (Tribunnews.com)
Yuh kita kepoin kenapa.
Dilansir dari Quora.com, Tape ini sangat manis, lembut, dan menawan saat digigit. Seorang Profesor bernama Anton Apriantono pernah menyatakan bahwa kadar alkohol tape bervariasi dan meningkat pada hari-hari berikutnya.
Fermentasi hari pertama kandungan alkoholnya 1,76% dan hari kedua 3,3%.
Kadar alkohol pada hari ke-3 bisa lebih tinggi lagi.
Hasil analisis Yulianti (2014) menunjukkan bahwa kandungan alkohol tape pada fermentasi hari ke-6 mencapai 6,90 % (tape singkong), 8,94 % (tape ketan hitam), dan bahkan 11,00% (tape beras).
Grafik kenaikan kadar alkohol dari sebuah penelitian [2]