Di tengah pesatnya perkembangan jajanan kekinian, kue tradisional menjadi kudapan langka yang rasanya kita rindukan. Saat ini kita pasti lebih mudah menemukan brownis, cup cake, pie, ataupun cheese cake ketimbang kue tradisional seperti nagasari, lapis, kue talam, dan yang lainnya.
Padahal nagasari dan kudapan berbahan pisang lainnya ini tak kalah lezat, lho. Sebab, selain memiliki tekstur yang lembut makanan ini juga memiliki rasa manis yang khas.
Nggak cuma nagasari, beragam kudapan berbahan pisang lainnya juga cocok dinikmati sebagai teman ngeteh. Nah berikut ini resep nagasari dan resep kue tradisional kukus serba pisang yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, bikin!
Nagasari
Bahan-Bahan:
6 buah pisang matang
100 gram tepung beras
40 gram tepung tapioka
80 gram gula pasir
400 ml santan cair
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Pertama iris tipis buah pisang. Lalu campurkan dengan tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili, dan garam. Aduk semuanya hingga rata.
2. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit dan aduk kembali sampai tidak bergerindil. Lalu panaskan kukusannya.
3. Setelah itu tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak dan tata pisang di atasnya. Kukus selama 5 menit.
4. Kemudian tuang adonan lagi di atas lapisan pisang, beri pisang. Kukus selama 5 menit. Lakukan berselang-seling untuk setiap lapisan hingga adonan habis. Kukus selama 20 menit hingga matang merata.
6. Selanjutnya, biarkan kue nagasari dingin lebih dahulu, baru dikeluarkan dari cetakan dan dipotong-potong.
Lumpur Pisang