Jadi Warisan Budaya, Simak Resep Tempe Medoan Cocol Sambel Kecap yang Enak Banget Dimakan Anget-Anget

Jadi Warisan Budaya, Simak Resep Tempe Medoan Cocol Sambel Kecap yang Enak Banget Dimakan Anget-Anget

Kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah, tempe mendoan akhirnya mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb). Ini adalah kali kedua tempe mendoan dicoba sebagai warisan budaya, setelah pada tahun 2020 silam, mendoan belum bisa lolos sebagai warisa benda tak benda.

Keputusan ini ditetapkan lewat Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021 yang digelar oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi di Jakarta pada 26-30 Oktober 2021 lalu.

Tempe mendoan memang sejak lama dijadikan menu santapan sehari-hari juga menjadi identitas masyarakat Banyumas. Bahkan belakangan, makanan yang satu ini makin dikenal masyarakat dan penikmatnya pun makin meluas.

Membuat tempe mendoan pun tidak susah dan tidak perlu keahlian khusus, berikut resepnya seperti dirangkum dari Instagram @intankarinaijo.

Resep Tempe Medoan Cocol Sambel Kecap (Pinterest)

Bahan:

10 iris tempe khusus mendoan (biasanya di beberapa tempat juga ada yang sudah berbentuk lembaran dibalut daun pisang)

10 sdm terigu protein rendah

5 sdm tepung beras

2 daun bawang iris tipis

Air matang secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

8 bawang putih

1 bawang merah

1 sdm ketumbar

5 cm kencur

1 ruas kunyit bakar

1 sdt garam

1 sdt lada

Kaldu jamur secukupnya



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"