Mi adalah makanan pokok masyarakat Asia selain nasi. Mi populer banget di Asia Timur, mulai dari Tiongkok, Korea, hingga Jepang.
Kalo di sini, kita pasti tau beberapa mi asli Jepang. Udah banyak gitu restoran Jepang yang khusus menyajikan mi. Ya, kita juga tau beberapa jenis mi asal Negeri Samurai ini dari berbagai anime yang kita tonton di layar kaca.
Kalo gitu, ini lho 7 jenis mi yang paling populer dari Jepang.
Ramen
Enak banget kayaknya~ (japan-brand.jnto.go.jp)
Jenis mi yang paling populer dari Jepang adalah ramen. Ramen paling banyak kita dengar di serial-serial anime atau kebiasaan orang Jepang makan mi ini.
Mi ramen terbuat dari campuran tepung terigu protein tinggi dan air. Campuran inilah yang menghasilkan tekstur mi yang kenyal dan keriting.
Kalo di Jepang saa, mi ramen disajikan dengan disiram kuah kaldu khas Jepang. Bumbunya mulai dari miso, tonkotsu, hingga shoyu. Semangkuk mi ramen juga ditaburi topping seperti menma atau rebung, potongan daging, serta rajangan daun bawang.
Soba
Mi soba, duh... (justonecookbook.com)
Soba terbuat dari gandum. Soba adalah jenis mi paling populer dari Jepang. Di sini ya gak kalah populer juga kok.
Soba punya tekstur yang lebih tipis dari jenis mi lainnya. Di Jepang, mi soba diolah jadi makanan panas atau dingin. Agak aneh ya kalo di sini makan mi dingin.
Soba disajikan dengan kuah kaldu. Bisa dingin atau panas, lengkap dengan saus khasnya yang menggoda. Jadi laper gak sih?
Somen
Somen... enak juga nih... (japan.recipetineats.com)
Somen adalah jenis mi paling populer ketiga dalam daftar ini. Mi ini tipis banget dan dibuat dari tepung terigu.
Ketebalannya cuma 1 milimeter aja. Tapi mi somen tetep punya tekstur yang kenyal, namun tetap lembut pas dimakan.
Mi ini bisa juga disajikan dingin atau panas. Adem juga oke lah, terserah deh. Yang pasti, orang Jepang mekana mi ini pake es serut sebagai tambahan. Biasanya dimakan pas musim panas.