Ini Alasan Mengapa Garam Digunakan sebagai Pengawet Makanan~

Ini Alasan Mengapa Garam Digunakan sebagai Pengawet Makanan~

Sudah berabad-abad lamanya manusia memanfaatkan garam guna mengawetkan makanan, dan itu sudah ada sebelum ada catatan tertulis gengs.

Biasanya yang diawetkan menggunakan garam tu ya ikan asin, dendeng sapi, acar, ikan asap, dan asinan buah gengs.

Tapi apakah makanan asin benar-benar aman dikonsumsi? Lalu bagaimana garam dapat digunakan sebagai pengawet makanan? 

Garam (Heartfoundatrion.org.nz)

Seperti yang dilansir dari Indozone.id, garam berfungsi untuk mengawetkan makanan dengan dua cara.

Alasan pertama, garam mengeringkan makanan. Garam mengeringkan makanan dengan menarik air dari makanan dan membuatnya dehidrasi. 

Semua makhluk hidup membutuhkan air dan tidak dapat tumbuh jika tidak ada, termasuk bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Garam digunakan untuk mengawetkan dendeng dengan menjaganya tetap kering, dan mencegah mentega membusuk dengan mengeluarkan air dan hanya meninggalkan lemaknya.

Alasan kedua, garam membunuh mikroba. Kadar garam yang tinggi beracun bagi sebagian besar (tidak semua) mikroba karena efek osmolaritas, atau tekanan air.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"