Cumi merupakan salah satu makanan laut yang memiliki kandungan nutrisi tinggi dan sangat bergizi. Akan tetapi, sejumlah orang malas mengkonsumsinya karena tidak bisa mengolah cumi dengan tepat.
Banyak dari mereka gagal memasak cumi dan membuat teksturnya masih terasa alot atau keras. Lantas bagaimana tips mengolah cumi agar tidak alot dan tetap enak? Simak penjelasannya di bawah ini!
1. Pilih Cumi Segar
Durasi memasak juga jadi hal penting yang harus diperhatikan saat mengolah cumi. Sebab, durasi memasak akan mempengaruhi tekstur cumi-cumi. Cumi sebaiknya dimasak dengan panas tinggi dan cepat atau panas rendah dan lambat.
Memasak cumi dengan suhu sedang justru bakal membuat cumi semakin alot. Adapun durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit. Jika lebih dari itu, kamu butuh waktu yang cukup lama kira-kira 30-60 menit untuk membuat cumi-cumi empuk lagi.
2. Marinasi Cumi
Tips lain untuk mengolah cumi agar empuk adalah melakukan marinasi sebelum mengolahnya. Untuk marinasi, biasanya memakai perasan air lemon. Jadi kamu hanya perlu merendam cumi selama kurang lebih 30 menit agar cumi tidak alot.
3. Rendam Cumi Semalaman