Gak Ribet, Ini Resep Tteokbokki Rumahan Halal Pakai Saus Gochujang Buatan Sendiri

Gak Ribet, Ini Resep Tteokbokki Rumahan Halal Pakai Saus Gochujang Buatan Sendiri

Makanan  tteokbokki tentu sudah tidak asing di telinga kalian kan? Terlebih untuk pecinta drama Korea  Selatan. Tidak jarang, para aktornya mengkonsumsi makanan tersebut di salah satu adegan. Jajanan  yang populer ini terbuat dari tepung dengan ditambah bumbu gochujang yang pedas manis. 

Namun harga tteokbokki terbilang mahal jika dijual di restoran. Sebetulnya, cara membuat tteokbokki tidak terlalu sulit. Bahan yang digunakan mudah di dapat di rumah. Mungkin hanya satu bahan yakni saus gochujang yang sulit didapat. Kalaupun ada, harganya jauh lebih mahal.

Belum lagi ada yang mengatakan kalau sebagian saus gochujang masuk dalam kategori haram karena diproduksi di pabrik atau perusahaan yang menggunakan alkohol. Oleh karena itu, kami sudah merangkum resep tteokbokki  dengan saus gochujang buatan sendiri yang tidak kalah enak. Berikut resep tteokbokki.

Bahan TTEOK (Kue beras):

Tteokbokki (SehatQ)

30 gram atau 3 sdm Tepung Kanji/Tapioka/Sagu

250 gram atau 25 sdm Tepung Beras

250 ml atau 17 sdm Air Panas

Secukupnya Garam 

Bahan Saus Ghocujang:

1 sdm Tepung Beras 

1 sdm Air Panas

1,5 sdt Gula Pasir

2 sdm Cabe Bubuk

1,5 sdt Minyak Wijen

1 sdt BonCabe

Sejumput Garam

Bahan Tambahan:

1 Butir Telur Rebus

Secukupnya Daun Bawang

Secukupnya Garam

Secukupnya Sosis

Secukupnya Baso Seafood

Secukupnya Lada Bubuk

Secukupnya Gula Pasir

1,5 sdm Soy Sauce atau Kecap Ikan

1 sdt Bawang Putih bubuk

Setengah sdm Saos Tiram

Setengah sdt Kaldu Bubuk

Secukupnya Wijen

Cara membuat Tteok:

- Masukkan tepung beras, tepung kanji atau tepung tapioka dengan sejumput garam ke dalam wadah lalu aduk sampai rata.

- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam wadah sambil terus diaduk sampai berbentuk pasta.

- Kemudian bentuk adonan memanjang seperti tteokbokki pada umumnya.

- Panaskan air dengan api kecil lalu rebus adonan tteokbokki yang sudah dibentuk sampai mengapung.

- Setelah matang, rendam tteokbokki di air biasa sekitar 1 sampai 2 jam. Proses ini dilakukan agar tekstur tteokbokki lembut dan tidak keras.

- Lalu, potong adonan menjadi berbentuk kecil-kecil dengan ukuran panjang sesuai keinginan kamu.

Cara membuat Saus Ghocujang:

- Di wadah mangkuk kecil, aduk rata tepung beras dengan ditambah sedikit air panas

- Masukkan cabe bubuk, gula pasir, garam, minyak wijen, BonCabe ke dalamdengan campuran tepung dan aduk rata.

Cara memasak Tteokbokki:



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"