Makanan tteokbokki tentu sudah tidak asing di telinga kalian kan? Terlebih untuk pecinta drama Korea Selatan. Tidak jarang, para aktornya mengkonsumsi makanan tersebut di salah satu adegan. Jajanan yang populer ini terbuat dari tepung dengan ditambah bumbu gochujang yang pedas manis.
Namun harga tteokbokki terbilang mahal jika dijual di restoran. Sebetulnya, cara membuat tteokbokki tidak terlalu sulit. Bahan yang digunakan mudah di dapat di rumah. Mungkin hanya satu bahan yakni saus gochujang yang sulit didapat. Kalaupun ada, harganya jauh lebih mahal.
Belum lagi ada yang mengatakan kalau sebagian saus gochujang masuk dalam kategori haram karena diproduksi di pabrik atau perusahaan yang menggunakan alkohol. Oleh karena itu, kami sudah merangkum resep tteokbokki dengan saus gochujang buatan sendiri yang tidak kalah enak. Berikut resep tteokbokki.
Bahan TTEOK (Kue beras):
30 gram atau 3 sdm Tepung Kanji/Tapioka/Sagu
250 gram atau 25 sdm Tepung Beras
250 ml atau 17 sdm Air Panas
Secukupnya Garam
Bahan Saus Ghocujang:
1 sdm Tepung Beras
1 sdm Air Panas
1,5 sdt Gula Pasir
2 sdm Cabe Bubuk
1,5 sdt Minyak Wijen
1 sdt BonCabe
Sejumput Garam
Bahan Tambahan:
1 Butir Telur Rebus
Secukupnya Daun Bawang
Secukupnya Garam
Secukupnya Sosis
Secukupnya Baso Seafood
Secukupnya Lada Bubuk
Secukupnya Gula Pasir
1,5 sdm Soy Sauce atau Kecap Ikan
1 sdt Bawang Putih bubuk
Setengah sdm Saos Tiram
Setengah sdt Kaldu Bubuk
Secukupnya Wijen
Cara membuat Tteok:
- Masukkan tepung beras, tepung kanji atau tepung tapioka dengan sejumput garam ke dalam wadah lalu aduk sampai rata.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam wadah sambil terus diaduk sampai berbentuk pasta.
- Kemudian bentuk adonan memanjang seperti tteokbokki pada umumnya.
- Panaskan air dengan api kecil lalu rebus adonan tteokbokki yang sudah dibentuk sampai mengapung.
- Setelah matang, rendam tteokbokki di air biasa sekitar 1 sampai 2 jam. Proses ini dilakukan agar tekstur tteokbokki lembut dan tidak keras.
- Lalu, potong adonan menjadi berbentuk kecil-kecil dengan ukuran panjang sesuai keinginan kamu.
Cara membuat Saus Ghocujang:
- Di wadah mangkuk kecil, aduk rata tepung beras dengan ditambah sedikit air panas
- Masukkan cabe bubuk, gula pasir, garam, minyak wijen, BonCabe ke dalamdengan campuran tepung dan aduk rata.
Cara memasak Tteokbokki: