Deretan Makanan Peninggalan Kerajaan Majapahit yang Masih Ada Sampai Sekarang

Deretan Makanan Peninggalan Kerajaan Majapahit yang Masih Ada Sampai Sekarang

Pernah nggak sih membayangkan kayak apa makanan di masa kerajaan dulu? Kira-kira enak di lidah nggak sih?

Menurut catatan sejarah dan budaya, makanan berikut ini sempat dihidangkan di era kerajaan Majapahit. Yuk, simak!

1. Jukut Harsyan

1. Jukut Harsyan Jukut Harsyan (goodnewsfromindonesia.com)

Hidangan ini disajikan dalam bentuk sup. Bahan utamanya ialah daging bebek sama daun pisang muda. 

Melansir Detik, di masa kerajaan Majapahit orang mencampur batang pisang muda buat menetralisir kolesterol tinggi abis menimati daging bebek. 

Jukut Harsyan ini dimasak dengan aroma harum. Sehingga, baunya bisa tercium dam jarak jauh. 

Ada kemenyan dalam masakan ini, serta campuran rempah, dan bumbu lainnya. Kemudian, terdapat lambang unik dalam masakan. Misalnya, 1 ruas kencur artinya Yudhistia. Lalu, 4 lengkuas artinya Bima. Sementara itu, 3 ruas kunyit melambangkan Arjuna. 

2. Tumpeng

2. Tumpeng Tumpeng (shopee.com)

Ternyata makanan tumpeng bukan tercipta baru-baru ini, tapi udah lama. Dalam prasati Majapahit, dikatakan kalo raja suka makan makanan yang berbeda dalam satu wadah atau nampan. Di sini diasumsikan kalo makanan itu mirip banget sama ciri-ciri tumpeng. 

Penyusunan lauk pada zaman dulu diperkirakan masih sama. Tapi mengenai nasi dengan bentuk kerucut masih belum bisa dipastikan. 



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"