Menurut The Dictionary of American Food and Drink, pengertian salad adalah makanan terdiri dari sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus.
Buat yang suka makan salad, pasti udah nggak asing lagi kan sama nama-naman caesar salad, greek salad, green salad, dan fruit salad? Nggak harus kebarat-baratan melulu lho. Soalnya, Indonesia juga punya salad tradisional yang nggak kalah enak dan sehat. Pastinya juga lebih cocok deh sama lidah-lidah kita~
Pengen tahu ada salad apa aja yang versi tradisional?
Pertama-tama ada trancam khas Jawa Tengah yang isinya ada toge, kacang panjang, daun kemangi, dan kol. Untuk bumbunya dibikin dari parutan kelapa yang udah dicampur bawang putih, cabai, dan kencur. Mirip urap sih ya? Cuma trancam ini pakai sayuran dan bumbu mentah semua~
Seporsi pecel biasanya ada berbagai sayuran rebus kayak toge, kacang panjang, kangkung, mentimun, dan bayam, terus disiram bumbu kacang yang kental. Nah, untuk bumbu kacangnya adalah campuran dari kencur, gula merah, garam, cabai, dan kacang tanah.