Cara Membuat Tepung Kriuk Sendiri Ala-Ala Restoran~

Cara Membuat Tepung Kriuk Sendiri Ala-Ala Restoran~

Selalu kepikiran ga sih gimana rahasianya tepiung kriuk yang ada di restoran-restoran itu, rasanya kok enak banget dan gurih ya?

Tenang... Kali ini Paragram bersama kalian bakalan mengungkap gimana rahasia keenakannya, begini caranya.

Cara membuat tepung kriuk sendiri

Kremes Kriuk Istimewa

Suka terbesit dalam fikiran soal Cara membuat tepung kriuk sendiri, tapi gimana caranya? Tenang, caranya gampang banget kok, begini lho~

Bahan-bahan:

125 gr tepung sagu

2 sdm tepung beras

200 ml air sisa ungkepan ayam+air smpai jumlahnya 200 ml(koreksi rasa ya,kalau ungkepan semua takutnya keasinan)

1 btr telur utuh

1/2 sdt Baking powder Double Acting(gak boleh di ganti/skip)

Langkah

Aduk semua bahan menjadi satu,lalu siapkan wajan dengan minyak panas lalu ambil segenggam adonan kucurkan sedikit-sedikit sambil muter di atas minyak,untuk 1x goreng saya pake 3 genggam adonan hehe....

Ketika pinggirannya sudah agak keras segera lipat dan tunggu smpa kuning keemasan. Kalau udah tinggal sajikan dengan nasi hangat dan sambel, mak nyus hehe...

Resep By: dapur ummi

Ayam Goreng Kremes 

Nah, diatas kan udah tuh diajari cara membuat tepung kriuk sendiri, jadi bisa juga dong dijadikan sama ayam? Jelas bisa, begini caranya.

Bahan-bahan:

4 buah paha ayam utuh

500 ml santan cair (saya Bumas 90 ml + air)

Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1/2 sdm ketumbar

1 btg serai, geprek

1 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 ruas lengkuas, geprek

1 sdt garam

Secukupnya penyedap rasa (optional)

Bumbu kremes:

2 sdm tepung beras

2 sdm tepung sagu/tapioka

1 sdt baking powder

1 butir kuning telur

250 ml air bumbu rebusan ayam

Langkah Pembuatan: 

Pertama, cuci bersih ayam, sisihkan

 

Haluskan bumbu-bumbu, setelah itu tumis bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.

Masukkan ayamnya, aduk-aduk sampai ayam terlumuri bumbu

Tambahkan santan cair, masak sampai matang dan bumbu meresap tapi jangan sampai air bumbu habis karena akan digunakan untuk bumbu kremesan. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Biarkan air bumbu sampai agak dingin.

Membuat kremesan: dalam mangkuk atau wadah, tuangkan 250 air bumbu, tambahkan tepung beras, tepung sagu, kuning telur dan baking powder, aduk rata

  

Goreng kremesan dalam minyak panas sampai kering, kuning kecoklatan. Tuangkan menggunakan sendok sayur. Saya 3 x tuang. Aduk² supaya matangnya merata. Setelah itu tiriskan

Sajikan ayam goreng bersama bumbu kremesan

Nb: kalau air rebusan kurang dari 250 ml, bisa ditambah air putih dan kalau kurang garam bisa ditambahkan lagi garamnya ya bun. 

Resep By: Dapur Deis



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"