Pernah gak sih kamu kepikiran gimana sih cara membuat mie itu. Pastinya ribet dan membutuhkan proses yang lama ya?
Padahal sih aslinya gak gitu. Sebenarnya kamu bisa bikin di rumah lho gengs. Penasaran gimana cara membuat mie sendiri? Yuk simak ulasannya di mari.
Mie mentah wortel
Mie wortel (tokopedia.com)
Gimana rasanya kalau kita bisa membuat mie sendiri di rumah dengan bahan wortel? Pastinya bisa menyehatkan dan rasanya jadi enak tuh. Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi (tepung cakra)
- 25 gram tepung tapioka/kanji
- 1 butir telur
- 100 ml air
- 5 buah wortel ukuran besar
- Sejumput garam
Caranya:
- Kupas bersih wortel lalu cuci kemudian blender dengan 100ml air, saring ambil airnya, sisihkan
- Dalam wadah masukkan tepung terigu dan tepung tapioka/kanji yang sudah diayak, tambahkan garam, kemudian masukkan telur
- Tambahkan air wortelnya sedikit demi sedikit sambil di tekan pelan-pelan sampai lengket di tangan, stop pemberian air kalau sudah halus.
- Diamkan adonan selama 15 menit (tutup dalam wadah kedap udara) kemudian bulatkan adonan lalu pipihkan sambil ditaburi tepung terigu sisinya agar tidak lengket, bagi menjadi beberapa bagian
- Giling adonan pada mesin gilingan mie lalu gantung pada tali atau pada pinggiran baskom, setelah itu gulung mie
- Bungkus mie dengan plastik lalu simpan pada wadah tertutup, masukkan lemari es maksimal 2 hari, jika lebih dari 2 hari warna mie sudah mulai kusam karena tanpa pengawet, selamat mencoba
Resep: Erna Noviyanti
Mie mentah daun kelor
Mie daun kelor (cookpad.com)
Tahukan kalian gimana aja manfaat daun kelor itu buat tubuh. Gimana kalau diaplikasikan jadi mie ya? Tentunya anak-anak bakalan suka nih.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- Sejumput garam
- 1 butir telur ayam (suhu ruang)
- 60 ml sari daun kelor
Cara membuat:
- Campur tepung terigu Dan garam dalam wadah.
- Tambahkan telur. Uleni sambil ditambah sari daun kelor sedikit demi sedikit. Uleni sampai merata dan menyatu ya. Tidak perlu sampai kalis atau halus.
- Potong - potong adonan menjadi beberapa bagian. Kemudian giling menggunakan pasta maker dengan ketebalan yang diinginkan.
- Giling beberapa kali sampai halus Dan lembut.
- Kemudian potong-potong sesuai selera. (potong pakai pasta maker dengan ukuran kecil)
- Rebus selama 3 menit. Setelah ditiriskan tambah sedikit minyak agar tidak lengket.
- Mie daun kelor homemade siap digunakan untuk mie ayam atau masakan sesuai selera.
Resep: Rahani Dwi
Mie mentah Buah Naga
Mie buah naga (mymileu.blogspot.com)
Kebayang gak sih gimana rasanya mie buah naga itu? Pastinya bikin penasaran dan menyehatkan getoh.
Bahan:
- 250 gram Tepung Terigu Cakra ( Protein Tinggi)
- 1/2 sdm Maizena
- 1 butir Telur
- 20 gram Buah Naga Matang (gausah diblender, tapi dihancurkan menggunakan tangan, kemudian disaring aja gengs)
- 4 gram Garam
Cara membuat:
- Mencampurkan tepung terigu dan maizena
- Mencampurkan telur, air buah naga dan garam, kemudian diaduk hingga merata
- Menuangkan cairan yang di nomor 2 ke nomor 1 secara perlahan dengan menggunakan mixer kecepatan rendah (Menuangkan nomor 2 sedikit kemudian di mixer) hingga adonan tercampur rata
- Menggiling adonan dengan alat dari skala 1-2 (hingga halus), kemudian dari skala 3-5 (melakukan penipisan) taburin adonan dengan tepung jika lengket
- Membagi adonan menjadi 2 bagian agar memudahkan untuk memotong menjadi mie
- Merebus air hingga mendidih, kemudian memasukkan mie hingga terapung
- Mengangkat mie, kemudian diperciki minyak agar tidak lengket. Mie siap diolah untuk menjadi mie ayam
Resep: Melissa Harry Prayitno
Nah jadi itulah beberapa cara membuat mie sendiri yang anti mainstream dan rasanya enak bin menyehatkan. Gimana girls? Tertarik mencobanya di rumah?